看江苏
“扬一益二”千年后瘦西湖畔携手!扬州市政府与西南财大开展战略合作
来源: 2019-04-26 15:34:16

扬子晚报网4月26日讯(通讯员 周洋 记者 陈咏)26日,2019中国民营经济的金融支持与营商环境建设(扬州)理论与实践研讨会,在扬州瘦西湖畔举行。本次研讨会由扬州市政府与西南财经大学联合举办,西南财经大学校长卓志、扬州市政府常务副市长陈锴竑,中央财经大学贺强教授、武汉大学叶永刚教授、西南财经大学张桥云教授、厦门大学朱孟楠教授等知名专家出席活动。活动中,扬州市人民政府与西南财经大学签订战略合作框架协议。来自全国各地的金融专家、企业家,共同研讨中国民营经济的金融支持与营商环境建设问题。

扬州市领导表示,扬州是一座有着2500多年建城史的文化古城,因为得长江运河两大古代中国最重要水上通道交汇的便利,盛唐时扬州与西南财大所在的成都,成为全国最繁华的商业城市,赢得“扬一益二”的盛誉。今天的扬州,正在与成都一起,着力建设美丽宜居的公园城市。2018年,扬州市工业总产值突破1万亿元,实现GDP5466亿元,全国百强城市排名从2012年的第47位上升到2018年的第37位,人均GDP超过1.8万美元,跻身全国前25位。

据介绍,2018年末,扬州拥有私营企业和个体工商户47.5万户,每10人就有1个创业者。该市以创建“全国小微企业创业创新基地城市示范”为抓手,围绕融资这个民营企业“最紧迫的需求”,构建了小微企业融资服务体系。围绕小微企业信贷资金的“过桥”困境,市财政设立总规模24亿元的“小微企业贷款风险资金池”,引导金融机构贷款投放150亿元,受益小微企业近1.2万家。围绕小微企业转型升级面临的资金压力,2015年以来每年为小微企业发放“创新券”、“服务券”和“技改券”各1亿元。

记者了解到,2014年以来,扬州连续6年出台服务企业发展“2号文件”。市委、市政府主要负责人每两月轮流主持召开百强企业座谈会,带领部门“一把手”面对面听取企业诉求,现场解决问题;百名处级干部挂钩联系重点企业,提供一对一的“定制服务”;建立“服务百强重点企业微信群”和“服务小微企业微信群”,企业有所呼,政府第一时间回应,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。该市还以实现“不见面审批”为目标,大力推行“放管服”行政审批制度改革,涉审材料网上报、上门收,审批结果上网查、快递送,让数据多“跑腿”、群众少“跑腿”,企业从注册到开业,平均用时2.25天,跑出了全省“最高速”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)