看江苏
“花木之乡”春意浓 全国小微盆景展在如皋开幕
来源:扬子晚报网 2019-05-02 17:50:42

 扬子晚报网5月2日讯(记者 郭小川 通讯员 马志刚)汇聚国内盆景艺术精品的全国小微盆景展,五一期间在如皋“绽放”。450件凝聚花匠心血和智慧的小微盆景亮相展览,给“花木之乡”如皋增添浓浓春意。

图片
 
图片
观众在参观盆景艺术作品。许丛军 摄
 
走进如皋国际园艺城展厅,一一件件将大千世界浓缩进方寸之间的微型盆景,造型各异、独具匠心,驻足每一件盆景前,山水纵横、亭台错落,别有一番韵味。几株雀舌罗汉、一簇菖蒲、两只海棠,在如皋盆景工匠翟本建的手中,这几种其貌不扬的植物,经他巧手蟠扎定型、配以中式家具,一组精致小巧、意境悠远的盆景小品展现在人们面前。
 
据悉,本届全国小微盆景展由中国盆景艺术家协会主办、如皋花木盆景产业联合会承办,分别设立了“小微盆景”“如皋盆景”“盆景与奇石”3个主题展示区,共展出450余组/件展品。其中“小微盆景展”主题区,以中式屋檐和背景墙为背景,配以书案、条桌等,全方位地展示小微盆景的奇趣、精巧和可爱;“如皋盆景实景展”则展示了“云头雨足美人腰、左顾右盼两弯半”的如派盆景艺术;“盆景与奇石”主题区,将婀娜多姿、青翠欲滴的中型盆景与奇石相互配置,再现浑然天成、相辅相成的天然野趣,淋漓尽致地体现中国文化的雅致和韵味。
 
同时,全国盆景交易大会也同时在如皋开幕,共布置200多个展位,吸引国内200多家花木盆景产业链关联企业前来参展。展销内容包括树桩盆景、观花、观果、观根类盆景,以及花盆、花架、摆件、景石、农药、工具、营养土、园艺机械等各种园艺资材。
 
如皋是中国花木之乡,如皋盆景已被认定为中国地理标志证明商标,如派盆景制作技艺入选国家级非遗,全国性展会的举办,将放大产业链优势,打造全国小微盆景集散地和盆景艺术高地。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)