看江苏
中国大运河博物馆(筹)在扬州运河三湾风景区奠基
来源:扬子晚报网 2019-05-05 19:33:38

 扬子晚报网5月5日讯(记者 陈咏)5日,中国大运河博物馆(筹)在扬州三湾风景区奠基。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江,中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋,扬州市委书记谢正义等出席并为项目培土、奠基,扬州市长夏心旻主持奠基仪式。

图片
 
坐落在运河三湾风景区的中国大运河博物馆(筹),由张锦秋院士领衔设计,总用地200亩,总建筑面积8万平方米,其中地上5万平方米,地下3万平方米,由主塔(大运塔)和博物馆两部分组成。其中大运塔九层,以现代材料呈现唐风古韵,与文峰寺的文峰塔、高旻寺的天中塔形成“三塔映三湾”的文化景观。博物馆主体部分设置多个主题展厅和考古研究所、文创展示区、文化剧场、儿童体验区等多个功能区,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的现代化综合性博物馆。
 
    王江致辞表示,江苏是大运河的起源地,也是大运河流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。建设中国大运河博物馆,将其打造成为大运河国家文化公园的标志性博物馆和最能反映中国大运河文化的标志性工程,是省委、省政府的决策部署,也是推进落实国家《大运河保护传承利用规划纲要》的重要举措,对创造性、高质量地推进大运河文化带江苏段建设具有重要意义。扬州是中国大运河申遗的牵头城市,运河特色鲜明、资源丰富。近年来,扬州立足大运河文化保护、传承和利用,做了大量富有成效的探索工作,启动了包含京杭大运河在内的江淮生态大走廊建设,展现了扬州担当。希望把中国大运河博物馆建设成为保存大运河历史记忆、传承大运河文化的新时代经典之作,和彰显大运河文化特色、时代特征且经得起历史检验的精品工程。希望扬州抓住中国大运河博物馆建设的重大契机,切实保护好运河沿线物质文化遗存和非物质文化遗产,深入挖掘好运河文化的历史意义和现实价值,统筹谋划好大运河国家文化公园的整体功能布局和规划实施,进一步发挥在传承运河文明、讲好运河故事、传播运河文化中的积极作用。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)