看江苏
绘彩蛋 趣斗蛋 今天立夏
来源:扬子晚报网 2019-05-06 16:25:44
扬子晚报网5月6日讯(通讯员  邹璇 江南 记者 万凌云)春已逝,夏伊始。每年的5月6日,是二十四节气中的立夏。“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,立夏的习俗不仅要吃鸡蛋,而且还有其乐无穷的斗蛋比赛。位于镇江句容的江苏农林职业技术学院信息工程学院的大学生们,追忆网兜里的童年乐趣,开展了别开生面的斗蛋比赛。
图片
 
图片
 
图片
 
斗蛋前,同学们拿出画笔,将自己的“斗士”精心“打扮”了一番。女同学们在蛋上画上愤怒的小鸟,机器猫等童年的动画角色,生动可爱;男同学们则画上纸飞机、勇士等图案,寄托了对童年美好的回忆。
 
随即,同学们将自己必胜的信念画在蛋上,然后蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾,开始“斗蛋”。相撞后破壳就被吃掉,最后胜出的就是“蛋王”。
 
斗蛋结束后,大学生们用彩色丝线编成五颜六色的网兜,将“蛋王”装在网兜里,挂在枝繁叶茂的老树上,寓意生生不息的希望。活动中,同学们表示这样的别开生面的“斗蛋”比赛让他们回忆起了童年快乐时光,体味到了传统节日的欢乐与趣味。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)