看江苏
不注销“校园贷”账户会影响个人征信? 大学生频频上当损失经常过万
来源:扬子晚报网 2019-05-13 21:14:38

 如今,不少大学生在校园期间都办理过校园贷业务。毕业后,校园贷账户并未注销。有骗子看中这一点,以保护个人征信为由,自称是来“注销”校园贷账户的,若不注销校园贷账户将影响个人征信。不少毕业生信以为真,结果账户没注销,平白无故多了好几万的贷款。这是怎么回事?通讯员 常警轩 扬子晚报/扬眼记者 张斌


注销曾经校园贷账户不然影响征信
刚毕业的大专生信以为真损失四万余
 
小张今年21岁,大专刚毕业不久,现在也没工作。4月12日下午,他接到一个自称是分期乐平台办理贷款的工作人员打电话,对方是女性,问他是不是在2015年办理过分期乐贷款,并准确说出了他的电话号码和身份证号码。
 
小张当时就相信了她真是分期乐平台办理贷款的工作人员,然后他就去登陆了分期乐账户。登录以后账户上显示小张的借款可用额度是8000 元,购物可用额度是11000 元。对方声称要帮他注销分期乐平台账户,否则会影响其人征信。小张一听就同意了。
 
女子在电话里给了小张一个QQ号,昵称为分期乐金融中心,QQ上客服将平台“经理”推送给了小张,说只有“经理”才有权限注销其账户。然后一男子就通过打电话和QQ语音的方式联系小张,让他按照步骤去注销分期乐。
 
一顿操作后,“经理”告诉小张在注销账户的时候后台没有验证成功,需要验证是否为本人操作,指示小张在分期乐的乐卡里面贷款8000元并转到他提供的银行卡上,他还说在账户注销之后,这些贷款将会全部清零,让小张不要有顾虑。
 
然后小张信以为真,在分期乐的乐卡上贷款了8000 元并且将钱转给了对方。男骗子告诉小张因网络或者后台原因此次没有验证成功,需要再操作一次。第二次要小张登录小米贷款平台,平台显示小张的贷款额度是32000元,骗子就让小张贷款32000元然后转给他,称等到分期乐账户注销之后这些贷款都会清零,然后小张又贷款了32000元并转到他提供的另一私人银行账户上。
 
然而,在操作之后骗子又告诉小张第二次也没有验证成功,需要小张将银行卡账户上剩下的1500 元也转账给他,于是小张就傻乎乎的使用手机银行把1500元转到了骗子的银行账户。后来小张发QQ 消息给骗子,骗子不回他了,他才知道被诈骗了。

大四女学生听说不注销影响征信
担心实习受影响分分钟损失万余
 
无独有偶,24岁的女大学四年级小王在今年2月22日接到了一个陌生电话,对方自称是网贷公司的客服。她告知小王之前注册的校园贷的账户需要注销,否则会影响其个人征信。小王想到马上要参加实习了,怕对工作有影响,就问对方怎么注销账户。对方表示可以帮小王进行后台操作,需要小王配合她。小王便答应了对方。女骗子让小王下载“小米贷款APP”、“马上金融APP”这两个贷款平台,按照她的说法注册了账户后从里面贷了10800元。女骗子说要给公司的账户“做流水”才可以注销,小王就把钱转到了女骗子提供的银行账户。转了两次后客服说不够,要小王转第三次,小王觉得不大对劲,发现对方的银行账户是私人的,这才意识到被电信诈骗了。
 
反诈提示:
需要将钱转到对方账户必是诈骗
 
常州市反诈骗中心提醒:广大学生以及刚工作群体接到陌生电话切勿轻易相信,需要将钱转到对方账户必是诈骗,对于来历不明二维码以及付款二维码要提高警惕,切勿随意扫描;平时注意妥善保护个人身份信息,不要随意填写和泄露,提高自身甄别能力,远离校园贷类诈骗陷阱。在校大学生和职场新人,应该养成理性的消费习惯,确有需要,请到正规的金融机构申请办理。一旦接到此类自称“网贷平台工作人员”的电话,一定要提高警惕,可以与原先的贷款平台官方客服或者拨打110咨询核实。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)