看江苏
奶奶的茶馆是党的地下联络站!扬州“家庭档案”见证祖国70年巨变
来源:扬子晚报网 2019-05-16 10:44:31

   扬子晚报网5月16日讯(通讯员 梅爱军 胡俭 记者 陈咏)15日是第26个“国际家庭日”,扬州市邗江区双桥街道文苑社区启动“家庭文明档案”公益行动,从家庭档案的视角,见证祖国70年的历史巨变。

图片

王文华老人(右2)等居民翻看家庭档案。胡俭 摄

  记者了解到,首批参与“家庭文明档案”行动的社区居民,有抗美援朝老战士王文华,有一辈子教书育人的老教师袁梅芳、林美娟,还有致力扬剧发展传承的老艺人夏桂兰。年过八旬的林美娟,曾担任过校长和社区主任,她打算从童年回忆、教育工作、服务社区三个方面梳理家庭档案。谈到童年时,老人激动得泪流满面。林美娟老家在上海,奶奶的茶馆是共产党的地下联络站,她出生满月就断奶,奶奶一边照看她,一边放风。后来,茶馆被敌人烧掉,奶奶又转战别处再开张。她说,无论在学校还是在社区,一生拿了许多奖状,都有保存。自己年龄越来越大,记忆力也不如以前了,童年宝贵的红色记忆,应该尽快整理成回忆录,放在家庭档案中。

  启动仪式上,不少社区居民分享了自己家的珍贵资料。79岁的夏桂兰,至今仍在进行扬剧公益传唱。20多岁时送文艺到基层,当时在邗江方巷乡蹲点的张爱萍将军赠送她《毛主席语录》,并题字勉励她:“为工农兵服务一辈子”,这给她很大的鼓舞。夏桂兰在职时为老百姓演戏,退休后再次融入社会,不但在社区义务教唱扬剧,到扬州老年大学教唱扬剧,还参加业余主持人大赛,掀开人生新的篇章。

  “建立家庭档案,记载个人历程、奋斗经历,很有意义。”居民袁梅芳退休前是邗江中学化学老师,她说,自己是一名普通教师,亲身经历了国家对教育越来越重视的过程。1966年,袁梅芳从华师大毕业后,和同学们一起到上海第一食品公司劳动两年,其后工作又频繁变动,直到国家恢复高考后,教师的工作也才稳定下来。

  10年前,带头捐建小区国旗台的王文华更是激动,他穿着旧军装、戴着纪念章,来参加启动仪式。老人接过社区为他制作好的“家庭荣誉档案”后,乐得眼睛眯成一条缝,激动地说:“家庭文明档案,传承良好家风,我要把它当成传家宝。”

  家庭文明档案启动现场,扬州大学社会发展学院档案系沈政老师带领学生参与整理。他说,家是最小国,国是千万家,家国情怀融入家庭档案,见证新中国成立70年周年的巨大变迁,对学生也是锻炼教育机会。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)