看江苏
持武士刀伤人,“带头大哥”获刑一年
来源:扬子晚报网 2019-05-16 10:24:18

 扬子晚报网5月16日讯(通讯员 胡彦壮 记者 高峰)在女友处发现了一名陌生男性后,男子陈某拿出武士刀砍向受害人手臂,他带去的人对受害人进行殴打。泗阳法院以寻衅滋事罪判处陈某有期徒刑一年,其余五人另案处理。

 
 
法院查明,2018年5月某日凌晨,陈某为确认其女友住处是否有其他男性,打电话联系徐某、张某等5人前来架势。陈某先行进入房间后,发现被害人胡某,双方发生口角,陈某遂呼唤徐某、张某等人上楼。徐某、张某等人携带钢管、砍刀至屋内,陈某用武士刀砍被害人胡某手臂,另5人则对胡某拳打脚踢,致胡某眼部、手臂多处受伤。经鉴定,胡某损伤构成轻微伤。
 
泗阳法院经审理认为,被告人陈某蔑视社会公德与国家法制,随意殴打他人,情节恶劣,触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第一项之规定,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于陈某归案后能够如实供述罪行,赔偿被害人损失并取得谅解,依法可对其从轻处罚。
 
最终,法院判处被告人陈某有期徒刑一年,没收武士刀、钢管等作案工具。徐某、张某等5人被另案处理。
 
寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。法官提醒说,任何时候都要遵纪守法,切勿拉帮结派、逞强耍横、无事生非,一旦触犯法律底线,代价将是法律的严厉制裁。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)