看江苏
【新时代 新作为 新篇章】大丰:按下“快进键” 金融资本助力区域经济发展
来源:扬子晚报网 2019-05-16 20:09:24

   扬子晚报网5月讯(记者 施广权)5月16日,大丰区举行金融资本助力区域经济发展对接活动,活动期间举行了集中签约仪式,该区人民政府与华泰证券、省信用再担保集团,与江苏股交中心、农发行盐城市分行分别签订战略合作协议;省信用再担保集团与大丰区城建国有资产经营有限公司签订增资扩股协议;华泰联合证券与理研科技、谷登机械、腾龙药业签订合作协议。

  金融是区域经济发展的动脉,更是现代经济的核心。一直以来,大丰区高度重视金融在经济发展和社会生活中的重要作用,着力提升金融服务实体经济能力,聚力创新投融资体制机制,致力打造资本市场“大丰板块”,全力防范化解重大金融风险,全区金融运行态势保持良好。目前,大丰拥有银行金融机构20家,另有2家银行今年下半年开业,总量苏北领先、盐城第一;设立了产业基金11支,总规模210亿元;金融服务平台高效运行,平台注册企业突破800家;政银企合作成效突出,去年该区成功举行了大丰政银企合作高峰恳谈会,授信企业155家,授信总额131.1亿元;全区现有上市企业4家,“新三板”挂牌7家,地方股权交易中心挂牌27家,累计直接融资超100亿元,位居盐城第一、苏北前列;金融生态环境评估列苏北第一,持续建成“省金融生态优秀县”。

  大丰金融业的快速发展,也为经济稳健运行,特别是“四大经济”、3+3+3产业的发展注入了强劲动力。今年1—4月份,全区新签约亿元以上项目42个,5.6亿元泰和30万吨粮食仓储物流、5亿元国投废盐处置,5亿元伟途智能制造、5亿元杰源智能智造等重大项目先后开工建设;其中投资32.3亿元博汇造纸二期正在设备调试,5亿元森威三期、13.6亿元英茂糖业等项目竣工投产,开工、投产亿元以上项目个数始终保持盐城前列。更为可喜的是,一批高精尖项目构筑起“四大经济”发展的“四梁八柱”。海洋经济方面,大丰港2018年货物吞吐量突破9000万吨、集装箱45万标箱,联通韩国、日本、澳大利亚等13个“一带一路”沿线国家,东风悦达起亚首批400辆轿车通过大丰港装运出口埃及,与上海港合资设立了集装箱码头公司,实现了沪丰通关一体化,正加快建设“上海港喂给港”,30亿元尚纬海缆、25亿元醇电动力、14.5亿元斯力康再生硅、5亿元工业盐处置等项目取得突破。飞地经济方面,沪苏大丰产业联动集聚区被纳入长三角地区一体化发展三年行动计划,64亿元的2GW移动能源产品制造(汉瓦)项目、8亿元光明乳业婴儿奶粉等项目陆续落户或加快洽谈推进,昔日的“北上海”焕发出新活力。旅游经济方面,中华麋鹿园和荷兰花海、知青纪念馆、施耐庵故里等国家5A级、4A级景区遍地开花,全域旅游在全省享有盛名。以荷兰花海8亿元“只有爱”戏剧幻城、11.5亿元天沐温泉国际度假酒店、30亿元麋鹿风情小镇为代表的一批重大旅游项目加快推进,“只有爱”戏剧幻城有望建成长三角地区文旅项目新地标。城市经济方面,大丰作为盐城大市区的副中心、主城的副城,围绕现代商贸、旅游康养、高铁枢纽等重点打造的经济圈加快成型,城市集聚度持续提升,40亿元吾悦广场、23亿元红星美凯龙国际家居生活广场、15亿元中农批沿海冷链物流智慧城等项目加快发展。该区乘风乘势,加速推进企业上市挂牌。目前,大丰农商行顺利通过现场核查、在深交所上市待审银行中跻身前3,海聆梦已递交香港主板上市申请,有望6月份敲锣挂牌。理研科技辅导稳步推进,世贸天阶即将开展国家一类新药现场核查、预计年内申报辅导,有望成为全市首家科创板上市企业,腾龙药业完成尽调,谷登机械正在现场尽调,润丰建材敲定新三板挂牌券商,多层次、有特色、活力强的资本市场“大丰板块”正在加快构建。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)