看江苏
【新时代 新作为 新篇章】江科大蚕研所“丝胶蛋白”成果转化 蘭一化妆品“落地开花”
来源:扬子晚报网 2019-05-17 10:57:31

  扬子晚报网5月17日讯(通讯员 王福海  记者 万凌云)今天,江苏科技大学传出喜人消息:江科大蚕研所,作为我国唯一的国家级蚕桑专业研究所,其研究成果“丝胶蛋白”,目前已经成果转化,相关化妆品已经“落地开花”,并造福爱美人士!

 
  在“颜值经济”的驱动下,国内化妆品市场一直保持着较高增速,通过产品快速迭代和跨界合作,本土化妆品品牌正在不断崛起。数据显示,2018年仅上海一座城就有611.9万人在天猫上购买化妆品,上海作为“最爱美”的城市,也是化妆品企业必争的“高地”。
 
  而最近一段时间,在竞争激烈的上海化妆品市场,一个叫“蘭一”的品牌异军突起,一举拿下了2019第五届“闪耀之星”上海青少年国际标准舞公开赛的冠名权。由此,引起了消费者和媒体的关注。而这正是江苏科技大学蚕业研究所的一项科技成果——“丝胶蛋白”的成功转化落地项目。
 
  蘭一品牌负责人陈青说,为确保科技成果的成功转化,近年来蘭一投入大量资源,进行中试。投产前,将丝胶蛋白按不同比例混入不同配方的化妆品或护肤品。经过相应样品在小范围人群中的试用(供试样本>500),试用结果显示,所有供试个体均无不适和不良反应。
 
  陈青说,丝胶蛋白的研究及应用在我国并不鲜见,但目前市场上的丝胶蛋白主要从缫丝工业废水中分离、提纯而来,存在有毒有害物质残留的风险。另外,提纯过程常采用强酸强碱等化学试剂,对丝胶蛋白的天然活性破坏严重,由此而来的丝胶蛋白质量难以保证,在生物医药方面应用受到很大的限制。位于江科大校区的中国农科院蚕业研究所研究的丝胶蛋白,则是由家蚕分泌的一种天然活性蛋白,占蚕茧壳质量的25%左右。
 
  其中,含有18种氨基酸(其中有 8 种是人体必需氨基酸),具有保湿、抗菌、抗氧化、增白(通过抑制酪氨酸酶活性减少皮肤黑色素合成)、抗紫外线、抗炎、高生物相容性和无免疫原性。产品具有良好的细胞粘附性,可促进细胞的增殖与迁移,促进皮肤损伤愈合且不存在人畜共患病风险,是一种极好的天然护肤品和生物医用原料。
 
  江苏科技大学蚕业研究所张国政研究员告诉记者,江科大蚕研所是我国唯一的国家级蚕桑专业研究所,有着自身的资源和科技力量优势。通过科技攻关,他们从家蚕优质品种中筛选出优良纯丝胶家蚕品种,并解决了丝胶蛋白提取与加工过程中存在的关键技术难题。据此,实现了丝胶蛋白在化妆品、医学敷料、组织工程材料领域的创新性应用。
 
  张国政研究员说,江科大蚕业研究所历来关注行业痛点,十分重视科研成果的转化。同时,一贯实行应用研究与基础研究并行,以期为行业重大问题的解决提供技术支撑。本次科技成果转化提供的丝胶蛋白,是来自于标准条件下饲养专门生产丝胶蛋白的特殊家蚕新品种,并采用独创的丝胶蛋白提取与加工工艺,最大限度地保留了丝胶蛋白的天然生物活性,具有纯度高、活性强、无有毒有害物质污染。“质量可靠,除可应用于化妆品外,还可应用于生物医学和功能性食品等领域。”
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)