看江苏
这只受伤的怪鸟你肯定不认识,估计你都没听说过
来源:扬子晚报网 2019-05-20 09:54:51

 扬子晚报网5月20日讯(记者 施广权 通讯员 陈冬平)5月19日傍晚6点多钟,有村民打电话报警称,他在回家路过射阳县黄沙港镇东方村境内的一处树林时,抓到一只以前没有见过的大鸟,这只鸟比较凶猛,有鹰勾嘴和锋利的爪子,有可能是国家保护的野生鸟类,请求派出所来人处置。

图片
 
射阳县公安局黄沙港边防派出所张飞警官告诉记者,在傍晚6点多钟,他们接到村民的报警,说是在黄沙港镇东方村境内路边的树林中抓到一只大鸟,估计是保护动物,请求派出所来人处置,他们就赶到了该村民家中,将这只大鸟带回到派出所,经过仔细检查,发现该鸟的右翅膀上有明显的撞击痕迹。记者看到,这只大鸟被装在一只透明的塑料周转箱内,眼先和眼上有黑斑,前额白色,到头顶逐渐变为灰色,后颈、背、肩、腰,一直到尾上覆羽蓝灰色,翅上小覆羽和中覆羽黑色,大覆羽后缘,次级和初级覆羽蓝灰色,中央尾羽灰色,尖端缀有沙皮黄色,两侧尾羽灰白色,尖端缀有皮黄色,其余具暗灰色羽轴,整个下体和翅下覆羽白色,有锋利的爪子和鹰勾嘴。记者随即从多角度拍摄了几张图片,传送给鸟类专家、盐城工学院艺术教育中心孙华金教授,请他帮忙鉴定确认。孙华金教授在电话中告诉记者,经过比对和查阅资料,确认该鸟是黑翅鸢,是国家二级重点保护的珍禽,在我们盐城地区的分布不是很多,应该是迁徙过程中受伤后落地的。
张飞警官告诉记者,他们已经与盐城国家级珍禽自然保护区取得了联系,将于明天(5月20日)移送给他们,由保护区对该只黑翅鸢进行救治,待其伤愈后再放归大自然。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)