看江苏
常州海关全国首次截获黑斑隐喙象
来源:扬子晚报网 2019-05-20 15:23:07

 扬子晚报网5月20日讯(通讯员 钱路  陆苗  记者 马奔)近日,南京海关隶属常州海关在一批阿根廷进境棉花中截获多种拟步甲科和象甲科有害生物。其中象甲科昆虫经常州海关植检室鉴定为黑斑隐喙象(暂定中文名Tyloderma  nigromaculatum  Hustache),经中国检科院确认,该有害生物为全国首次截获。

图片
 
海关查验人员在对这批共计199.92吨的棉花进行现场开箱查验时发现该虫。该黑斑隐喙象体长3mm左右,黄棕色,鞘翅具对称的黑斑。据介绍,黑斑隐喙象目前仅在南美的阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭有分布记录,属鞘翅目象甲科昆虫。该类昆虫均为植食性,主要危害植物的根、茎、叶、花、果、种子、幼芽和嫩梢等。今年以来,常州海关不断优化监管模式,提高查验针对性和疫情检出率。据数据统计,1-4月常州海关截获有害生物24种,45种次。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)