看江苏
“2019院士专家扬州行”启动 百余名院士专家献计扬州高质量发展
来源:扬子晚报网 2019-05-22 11:03:47

 扬子晚报网5月22日讯(通讯员 刘悦 记者 陈咏)22日,“2019院士专家扬州行”活动在扬州会议中心开幕,本次活动由扬州市委、扬州市政府主办,中国科学院南京分院、市人才办、市工信局、市科技局、市科协承办。中国工程院院士李培根、中国科学院院士闻邦椿等院士专家聚会扬州,为扬州新兴科创名城建设献计献策。省科协副巡视员杨文新、扬州市副市长方桂林出席活动并致辞。

 
方桂林副市长在讲话中感谢院士专家长期以来关心扬州的发展、支持扬州的建设,希望扬州企业加强与院士专家对接交流,力争在产品创新、工艺创新、成果转化等方面实现新合作、取得新突破。
 
省科协副巡视员杨文新表示,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。省科协历来高度重视科技工作者的交流与联系,“院士专家扬州行”活动目前已成为科协组织具有较大影响的品牌活动。2018年,扬州市江苏华能电缆股份有限公司等3家院士工作站,被中国科协评为模范院士专家工作站,是我省唯一受表彰的城市。他恳请各位院士专家把自己的宝贵经验和创新技术留在扬州,推动院地双方更宽领域、更深层次交流合作。希望扬州企业珍惜机会,主动对接,实现更多科技成果转化,加快转型升级步伐。
 
记者了解到,“院士专家扬州行”已连续举办12次,共邀请129名院士和457名国内外知名的专家学者,开展项目洽谈、科技攻关、专题研讨等活动,达成合作项目 161个,帮助企业解决关键技术难题258个,建成市级院士工作站94家。今年的“院士专家扬州行”围绕扬州产业集群和产业升级等主题,实施进机关宣讲、进校园科普、进园区指导、进企业建站“四进”活动,陆续邀请104位院士专家来扬州参加28场次四进系列活动,对接洽谈签约项目10项,举办科普报告和产业发展论坛,为扬州高质量发展提供智力支撑。
 
启动仪式上,杨文新、方桂林为“江苏扬力铸锻有限公司——闻邦椿院士工作站”等10家新建扬州市院士工作站授牌。
 
开幕式结束后,华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根院士围绕人工智能作专题报告。报告会由扬州市科协主席王友芳主持,会上,李培根院士围绕当前世界机器人发展大趋势、智能机器装置形态、有关智能系统应用、智能驱动未来发展等方面做了详细介绍。
 
李院士表示,人工智能和智能制造是新一轮工业革命的核心技术,是“中国制造2025”的主攻方向,必将推动我国制造业实现战略性的重点突破、重点跨越。他结合生动案例和详实数据,讲述了人工智能的最新发展成就,分享了国内外高新技术和先进理念,分析了人工智能对人类社会产生的影响、人工智能未来发展的趋势。报告会向听众传递了大量的新概念、新技术,为大家描绘了未来智能制造的新愿景,获得参会人员好评。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)