看江苏
镇江联合检查电动车销售市场 确保新国标顺利实施
来源:扬子晚报网 2019-05-25 17:28:40

 

 
扬子晚报网5月25日讯(通讯员  许有建  陈红生  记者 万凌云)电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)于2018年5月15日发布,2019年4月15日起实施。为推进新标准实施,加强电动自行车质量安全管理,连日来,镇江市市场监管局、镇江市公安局组成联合检查组,陆续对镇江主城区开展电动自行车监督检查,并严格查处不符合新标准电动车自动车的销售行为。
 
据介绍,此次联合检查重点检查电动自行车销售品牌情况、车辆编码等产品信息,并对旧国标产品登记备案是否属实,以及新购进产品是否符合新国标进行逐一核对。
 
经过镇江京口区市场监管局和润州区市场监管局的前期摸排,目前镇江市区共有电动车销售、维修企业69户。从检查情况来看,大部分电动车销售企业所销售的电动车,都是符合新国标要求的电动车,有整车CCC认证标识。但检查中也发现,个别商家仍有少量超标车在展厅代售。这部分在售的超标车,是在新国标实施之前上好牌照的二手车,还有一部分是作为非卖品准备返厂。
 
同时,镇江城郊结合部的一些电动自行车销售、维修点,目前销售的新国标电动车很少,大多在销售有3C认证的电动二轮摩托车,
 
针对检查情况,镇江市市场监管局执法人员要求销售已经上牌的电动车经营户办,理变更经营范围手续,增加二手车交易等范围。在检查过程中,市场监管部门还向经营者发放了《行政提示书》,要求商家严格执行进货检查验收制度,验明电动自行车及其配件合格证明、标签标识、厂名厂址、CCC认证标识等重要信息。
 
同时,严格履行主体责任,销售符合国家标准电动自行车,不实施非法改装、拆卸,以及不作虚假或引人误解的宣传等违法行为。由此,切实保护消费者权益,依法落实消费者权益保护“第一责任人”的责任,不损害消费者的合法权益。
 
镇江市市场监管局执法人员还提醒消费者,在选购电动自行车时,要查看购买的电动自行车是否具有3C证书,即该产品上面有没有3C标识。如果买到不符合新国标的电动自行车,首先消费者有权进行退换。
 
消费者也可以拨打12315,向市场监管部门进行举报。接到举报后,有关部门将对销售商、生产厂家实施相应的行政处罚。同时,执法人员还提醒经营者在销售电动二轮摩托车时,不能侵犯消费者知情权和公平交易权,一定要告知消费者电动二轮摩托车不能上电动车牌照。
 
记者获悉,下一步,镇江市市场监管局和市公安局还将进一步加强检查频次和力度,严格按照国家标准和要求查处“不合格”电动自行车,确保新国标落地生根。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)