看江苏
山区支教“美女”屡屡诈骗得手 如皋警方捣毁一电信诈骗团伙
来源:扬子晚报网 2019-05-25 17:37:01

 扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 喻军军 李孝文) “文艺”的昵称、“高颜值”的头像,再加上“她”还是一位充满爱心的“支教老师”,让不少网友心生爱慕,但随即一个精心设计的“陷阱”却张开“大口”吞噬网友钱财。近期,如皋市公安局打掉一个“支教老师”诈骗团伙,抓获涉案人员17名,涉案金额30余万元。

 
2018年12月,如皋的陈先生收到一条微信名为“叶子青青”的好友验证,看到头像显示是一个美女,便通过了验证。对方自称是一名老师,曾经在云南山区支教,和男朋友分手心情不好,还发来很多孩子们的合影。一段时间后,陈先生觉得青青漂亮、有爱心,不由产生好感,并在网上确立了男女朋友关系。当“女友”希望陈先生能为山区孩子献爱心时,陈先生立即支持,连续发了几百元红包。随后,“女友”又说自己要回老家了,可身上的钱都捐给孩子们了,陈先生随即将 1500 元钱转给了她。此后,陈先生多次向“女友”发送红包。直到有一天,自己微信被对方拉黑,陈先生才发现自己上了当。
 
接到报案后,如皋警方立即展开调查。通过研判,民警初步确定该诈骗组织窝点在湖南长沙,并判断出团伙基本组织成员架构。2019年1月底,民警远赴长沙调查,发现该犯罪团伙在一幢居民楼租了房子作为办公场所,每天进出这个窝点的犯罪嫌疑人竟有十几人,先期到达的民警在增援警力的配合下才成功抓获了全部嫌疑人。
 
民警发现,拥挤的房间内排满了电脑,他们的诈骗呈“流水化”作业,以27天为一个周期,朋友圈哪天发失恋状态,哪天发小朋友上课,都是诈骗剧本里固定好的。然后嫌疑人会在固定日期,统一发送献爱心、过生日等请求,让受害人转账。
 
目前,17名犯罪嫌疑人陆续被押解回如皋。该起电信诈骗案件的受害人,涉及全国10余省份100余人,涉案金额达30余万元。目前,案件已经移送检察机关起诉。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)