看江苏
溧阳农户抢收小麦 今年夏麦量质齐优
来源:扬子晚报网 2019-05-27 19:30:00

 扬子晚报网5月27日讯 (记者 毕俊星 通讯员 沈亚萍) 位于南渡镇的溧阳市粮食储备库前,来售粮的农户络绎不绝,一车车小麦排队等候过秤入库,粮库工作人员忙着检验、过磅、结算,现场一片繁忙景象。记者了解到,眼下溧阳市已进入小麦大面种收割期,比往年提前了一周左右时间。收割期提前的原因一方面是因为今年小麦生长期间普遍积温高,成熟期提前,另一方面是预报未来几天我市将有暴雨,很多农户抢在降水前收割小麦。

 
“我们23日就正式开秤收购了,一天收粮600吨左右,收购均价为1.10元/斤。”该市粮食储备库主任罗明亮告诉记者,从目前收购的情况看,今年小麦的产量和质量都好于往年,小麦品质基本能达二等及以上。虽然收购高峰提前到来,但粮库已做好各方面的准备,今年共腾出仓容1.5万吨,基本能够满足收购需要。
 
一位正在卖粮的种粮大户表示,从上个礼拜开始他就一直关注天气预报,从预报来看25日、26日会下暴雨,所以他趁天晴抓紧把100多亩小麦全部收割了。今年收成还不错,亩产有750斤,高于去年。他说,将粮食卖给粮库已经有5年多了,最大的感受就是方便又有保障。“不用担心卖不出去,更不用操心粮食无法晾晒而坏掉,田里收上来就直接拉到粮库,粮库可以代烘干。”
 
刚刚卖完粮食的李大爷,把空车开到一边,拿着收据到一旁的小屋里刷卡结算。“我就3亩多地,昨天上午收的,下午晒了半天,今天拉过来符合二等小麦标准,立马就能拿到钱了。”李大爷感叹只要不出现极端天气,如今种田是越来越省心省力了。
 
记者从溧阳市农业农村局了解到,眼下该市夏粮收购工作已全面展开,预计今年小麦的收购量为5万吨。截至5月26日,全市累计收购小麦2万吨,其中,地方国有粮食企业收购小麦8000吨。溧阳市农业农村局将按照《粮食流通管理条例》,加强对夏粮收购市场的监管,维护粮食市场正常流通秩序,保护农民合法权益。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)