看江苏
【新时代 新作为 新篇章】甜桃红成一幅画 丹阳延陵农田变果园,村民幸福转身
来源:扬子晚报网 2019-05-28 17:12:45

 扬子晚报网5月28日讯(记者 张凌发 通讯员 李国平)位于丹阳市延陵镇大吕村100多亩自然成熟的“润丹”牌新品种富硒甜桃在蓝天白云的衬托下,红彤彤的更加诱人,一个个又大又圆又红的甜桃压满枝头,等着南来北往的游客前来采摘和品尝。

图片
 
据了解,承包这片果林的果农是来自徐州的王清江先生,他从3年前开始陆续投资2000多万元在丹阳延陵大吕村先期承包2000多亩土地,他顺应农村发展的新路子,在农田里大手笔栽培新品种水果、苗木,同时大规模种植有机稻米,大力发展订单农业、生态农业和观光农业,以公司的形式经营着农田,不仅改变了以前农民一家一户小而散,劳动强度大而收入低下的局面,也使大吕村的农民一下子从农民身份成了公司员工,农民的土地流转给王总统一发展,不仅庄稼地里有了稳定的收入,农民本身从繁重的劳动强度中解放出来,而且农民们在公司里面,其实也是在农民自己的土地上打工,还有另外一份工资收入,一年四季也能在家门口品尝到新鲜的水果……。
 
在丹阳延陵镇大吕村农田里诞生的“江苏宏业生态农业园”现在被许多专家称为现代生态农业发展的典范,因为它实实在在给农民带来了好处。近几年来,生态农业观光产业的发展,实现了社会效益、旅游效益和经济效益的“多赢”:对改善生态环境和回灌补源起到了很好的作用,促进了城市和乡村生态、旅游、水生态环境保护的良性循环发展,营造出了良好的人居环境。
 
该生态农业园创始人王清江老总从生态、环保入手,种植生产符合国家标准的含硒有机农产品。在此基础上,公司不断强化品牌意识,扩大生产经营规模,全力打造“绿色有机生态”品牌。下一步,该生态园将发展占地3000多亩,投资达5000多万元,其中有2000多亩用于种植桃、梨等含硒有机水果,1000多亩地用于种植万顷洋富硒米。该农业园的主打生态产品,梨、桃等含硒高品质的有机水果是众多水果中的佼佼者,属于绿色有机种植产品,汁多味甜、脆嫩爽口,具有较高的营养价值,被消费者誉为“水果中的珍品”。含硒农产品的问世开启了“吃”的新时代,即从吃“饱”到吃“安全”,向吃“健康”迈进。
 
短短2年多时间,昔日寥落惨淡的土地已然变身为融高效农业与休闲观光于一体的一流农业生态园,实现了生态效益、经济效益与社会效益的完美融合和高度统一,大吕村今年32岁在宏业生态园担任水果修剪师的张小梅告诉记者,自己家原来有3亩多责任田,以前是一家一户种,每到农忙季节累死累活干也干不好,收入也不多,现在自家的农田流转后变成了生态园的果园和苗木园,一家人不辛苦而且收入还翻了好几倍。她说,还是这么多农田,土地流转出去不仅有流转土地的收入,一家人还在自己的农田里打工挣工资,另外一年四季还能吃到各种新鲜的水果,实在是一举几得。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)