看江苏
坚决斩断买分卖分黑色产业链!扬州拘留7名“黄牛”7名买分卖分人员
来源:扬子晚报网 2019-05-28 18:26:18

 扬子晚报网5月28日讯(通讯员 祝隽 记者 陈咏)开车上路,难免产生交通违法会被记分。如果驾驶习惯不好,一年下来往往12分都不够用。违法了就该受罚,但有些人却不走寻常路,通过买分来逃避本该承担的责任。有买就有卖,由于非法利益巨大,一些不法分子铤而走险当起了职业“黄牛”,导致机动车驾驶证买分卖分的行为屡禁不止,甚至形成了黑色产业链。28日,扬州交警支队发布严厉打击“黄牛”买分卖分违法行为阶段性成果,拘留14人,震慑了不法分子。

图片
 
警方介绍,为有效遏制非现场道路交通违法处理过程中“黄牛”买分卖分现象,加大对违法犯罪的打击力度,近期公安机关重拳出击,组织多警种、多部门紧密配合,一举查处多起买分卖分违法行为。目前依法行政拘留“黄牛”7人,买分卖分人员7人,教育处理4人。经查,今年2月至4月期间,“黄牛”任某、江某、王某、潘某、曹某等人,通过打电话、发微信、在交通违法处理窗口外围“揽客”等方式,“帮助”张某、李某、焦某寻找卖分人员,后牵出卖分人员陆某、李某、丁某、成某、李某某等人。涉案人员对自己从事“不法代理”“买分卖分”的违法行为供认不讳,目前该案还在进一步审理中。
 
 警方表示,交通违法记分制度是《道路交通安全法》规定的一项重要制度,对于顶替他人处理交通违法行为,无论是买分、卖分或者中介组织行为,均是违法行为。对于以牟利为目的,冒名顶替他人处理交通违法的,以“提供虚假证言影响行政执法机关依法办案”论处,根据情节轻重和认错悔过态度,处以五日以上十日以下拘留,并处罚款。在违法处理点聚集、拦截人员、散发传单等招揽买分客源扰乱单位秩序的,以扰乱单位秩序处罚。在违法处理点附近公共场所聚集、拦截人员、散发传单等招揽买分客源,扰乱公共场所秩序的,以扰乱公共场所秩序处罚。
 
扬州警方表示,如发现“黄牛”买分卖分线索,请拨打举报电话0514—80689699。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)