看江苏
小麦尚未开镰 秸秆已有去处 灌南田楼镇为9.6万亩小麦秸秆找到“婆家”
来源:扬子晚报网 2019-05-28 19:21:43

 扬子晚报网5月28日讯(通讯员  王华   记者  张凌飞)5月27日上午,灌南县田楼镇政府和江苏裕灌食用菌有限公司、灌南县殷树权草场签定了新沂河淌3万亩小麦秸秆打包离田合同,据分管农业负责人介绍,拥有170台秸秆还田农机手已和全镇26个村(居)相继签订了秸秆还田合同。今年该镇新沂河淌外6.6万亩小麦秸秆规划100%全量还田和新沂河淌内3万亩秸秆规划离田目标。

 
 夏季秸秆综禁工作即将展开,田楼镇党委政府未雨绸缪,认真总结在以往工作中的经验教训,早准备、明目标、找问题、想办法、制方案、定措施,全面做好本次秸秆综禁各项准备工作,确保打赢夏季秸秆综禁攻坚战。早在3月底,该镇就组织机关干部深入到组进户,广泛征求党员以及群众意见,拟定还田实施方案、地块和面积。全面落实省、市、县秸秆综合利用的优惠政策,鼓励农民积极购买秸秆还田机械,为全镇秸秆还田提供机械保证。夏收期间,还田地块收割机械到麦田作业时,将采取由镇村干部统一把关,要求进地的收割机必须带有粉碎装置且收割的茬口必须控制在10厘米以下,否则不允许进田收割。
同时该镇还出台一系列优惠政策,积极扶持农机手购买大型农用机具。对实施还田的田块,镇村两级还将配套相应的奖励扶持。在宣传好上级相关政策的同时,提前组织对农机操作人员进行业务培训,增强农机手还田作业的意识,确保服从管理和调配。镇村通过挂图作战,将不同机械调配到相应的地块,合理安排,为全面完成机械化还田做好准备。为此,该镇还专门召开专题会议对今年夏季秸秆离田还田以及全面禁烧工作进行部署安排。同时着重抓好全面开镰前时间节点的把控,加大宣传力度,通过召开会议、悬挂条幅、张贴标语、出动宣传车、印发告全镇干群及学生家长一封信等形式,将秸秆综合利用与禁烧政策宣传到家家户户,在全镇积极营造浓烈的综禁宣传氛围。该镇三套班成员、分工干部和驻村人员,实行与所在分工村捆绑考核,严防死守,确保田楼镇境内不烧一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不污一条河“四个一”目标。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)