看江苏
无锡人到上海看门诊,可以直接划卡结算了
来源:扬子晚报网 2019-05-29 09:56:43

 扬子晚报网5月29日讯(记者 张建波)  无锡人到上海看病,门诊可以直接联网划卡结算了。记者今天获悉,这是继2017年无锡与上海实现跨省异地就医住院联网结算之后,门诊联网结算也成为了现实。

 
5月24日下午2点,在无锡和上海两地医保经办、信息和医院工作人员的配合下,无锡市参保人员在上海市复旦大学附属华山医院的一笔门诊联网划卡结算成功。据悉,这也是无锡参保人到上海门诊看病,第一笔直接划卡结算的业务。
 
无锡市人社部门相关人士称,今年以来,无锡市积极参与长三角地区异地就医直接结算试点工作。经过软件开发、平台对接、系统测试等一系列流程,如今正式和上海开通跨省异地就医门诊联网结算,这对锡城异地就医到上海的参保人员来说,绝对是一个惠民利好的消息。
 
据了解,这一新政将对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员等4类无锡参保人员,带来实质性的“利好”。根据规定,今后,参保人在参保地备案后,可持无锡市发放的江苏省社会保障卡,在上海开通门诊的跨省联网医院直接刷卡结算。
 
而要享受到这一“利好”,参保人需要先备案、再持省卡就医,即异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,按规定至无锡社保各办事处窗口或无锡市人力资源和社会保障网上服务大厅、“无锡人社”微信公众号进行备案,然后再持无锡市发放的江苏省省卡划卡就医。
 
此次长三角地区跨省异地就医的一大特点就是解决门诊费用直接刷卡结算的问题。与上海门诊联网成功后,真正打通了无锡与上海两地之间异地刷卡就医的“最后一公里”,避免了需要个人垫付门诊费用和后续报销的不便,也极大地减轻了无锡市跨省异地就医人员的“跑腿垫资”负担,让“信息多跑步,群众少跑路”有了实质性的突破。实际上,上海也是无锡人异地就医的“热门城市”,为了寻求更好的治疗效果,无锡人也“习惯”到上海去看病。
 
根据规定,在上海异地门诊就医享受的待遇,沿用国家跨省异地就医住院费用直接结算规则,即实行就医地目录、参保地政策和就医地管理的方式进行,职工医保普通门诊、公务员补助和居民医保普通门诊均可直接划卡结算,其他特殊门诊待遇暂仍按照原方法,自费回无锡报销。
 
除了上海,无锡人还可以到其他更多的长三角省份医院异地就医时,享受类似的“直接划卡”待遇,具体具体跨省联网医院名单可登陆国家异地就医网站(http://si.12333.gov.cn)查询。相关人士称,接下来无锡市还将不断提高医保经办服务水平,进一步完善跨省异地就医门诊费用试点结算工作,尤其是根据省统一部署,加快与长三角其他城市的联网结算工作,把这项为民服务的好事办好、实事办实,让群众就医报销更加便捷,让人民群众真切体验到长三角地区高质量一体化发展带来的获得感。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)