看江苏
填补国内空白 浸没燃烧式气化器SCV在锡研发成功,热效率提高20%以上
来源:扬子晚报网 2019-05-29 16:04:28

 扬子晚报网5月29日讯(记者 刘梦雪) 5月29日,无锡特莱姆气体设备有限公司和上海交通大学联合研发的“浸没燃烧式气化器”新产品发布会在无锡胡埭工业园举行。会上宣布:凝聚了企业研发团队和上海交通大学众多专家14个月的心血,包含了6项国家专利的高性能“浸没燃烧式气化器SCV”装备研发成功,可正式投入量产。该成果改变了全球只有德国和韩国两家公司生产的格局,并填补国内城市天然气调峰站这一设备上的空白,填补了国内能源领域的空白。

 
位于滨湖区胡埭工业园的无锡特莱姆是国家高新企业,是江苏省大型气化器工程技术研究中心,至今已具有各类燃气设备的“国内和国际各种设计、制造、安装”等资质,多年来,始终保持着新产品的不断研发和创新能力,因此拥有了大批忠实度较高的高品质客户,产品长期出口到世界各地。
 
“SCV产品对于解决城市‘气荒’起着关键性作用。”无锡特莱姆公司董事长俞斌介绍,近年来,为解决天然气“气荒”,国家发改委、国家能源局对城市天然气调峰站建设都有明确的部署和规定,未来几年中,城市天然气调峰站项目将进入高速建设期。在整个城市天然气调峰站系统中,把大型液化天然气贮罐内-162℃的液化天然气(LNG)高效转化为常温气态天然气的过程,SCV是最关键、也是最核心的气化设备。
 
发布会上,俞斌介绍:“我们联合研发的浸没燃烧式气化器充分利用天然气燃烧产生的高温烟气为热源,1000多度的高温烟气直接加热水,热水再加热浸没池中的换热管束,传热效率极高、设备占地小、自动化程度高、气化量不受气候影响,气化负荷可20~100%之间任意调节。目前可以提供3万-15万方/h的各种不同流量,完全适合城市LNG储气调峰站的高效、低成本气化的要求。”
 
“这是目前城市调峰站上的气化设备。”俞斌指着车间内另一个占地约16平方米,高近10米的空温式气化设备说,如果建设一个60000Nm3/h的城市调峰站,像这样大小的空温式气化设备需要安装24个,还要安装水浴气化设备等,根据安装要求,且每个之间的间隔不得小于3米,如此算下来,占地面积将近3亩。“如果换成我们新研发的高效SCV,仅一个集装箱大小的占地面积即可。 ”俞斌说,相比传统的气化设备,SCV新产品具有占地面积小、换热效率高、运行成本低等诸多优势。
 
记者了解到, “浸没燃烧式气化器SCV”的量产不仅将让城市天然气调峰站的空间面积大为减少,并且可以让最为关键的热效率指标大幅提升,达到98%以上,比传统的气化设备的热效率要提高20%以上,从而能大大降低运行成本。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)