看江苏
色香味形兼具的作业!扬大旅烹学院“准大厨”毕业前操刀高质量“宴席”
来源:扬子晚报网 2019-06-03 16:10:44

 扬子晚报网6月3日讯(通讯员 贺新星 记者 陈咏)1日到2日,扬州大学旅游烹饪学院2015级烹饪与营养教育专业毕业设计成果展,在扬州大学海外惠侨工程中餐繁荣基地大厅举行。126名毕业生以16桌创意新颖的淮扬菜宴席设计作品,展示了他们大学四年的学习成果。

图片
透明烧卖
图片
水乡小景。
图片
面点象棋。
图片
婚宴。
图片
丰收小炒。
 
记者了解到,本次毕业设计内涵加深,毕业生们在老师的指导下,在宴席设计中注入了深厚的文化内涵和营养健康理念。大学本科四年烹饪理论与实践学习中,大家认识到宴席是一种文化现象,没有文化的宴席是没有生命力的,现代餐饮业已成为旅游经济板块重要组成部分的今天,宴席与文化的结合是社会发展的必然体现,也是文化传承与文化自信的重要实践。
 
据悉,“准大厨”们此次设计并推出了《四相簪花宴》、《春江花月宴》、《秦邮八景宴》等以本土文化为主题的宴席,把世人皆知的、最有人文精神的扬州历史掌故通过宴席设计表达出来。如《春江花月宴》,将唐代扬州籍著名诗人张若虚《春江花月夜》中的佳句,巧妙地运用到菜品的命名上,使观者不仅从诗一样的菜名中看到菜品的食材组合与烹饪技法,还体会到中国饮食文化的艺术魅力和审美价值。
 
值得一提的是,此次毕业设计的作品,都按照国家国民营养计划的要求,16桌菜近300多个菜品都做了美味、营养和健康,引领了绿色餐饮的方向,让消费者更科学地餐饮消费。扬州大学旅游烹饪学院负责人介绍,此次毕业设计采用宴席文稿设计和宴席运营制作呈现相结合的考核方式,改变原来的试卷考试形式,形成了以技能达标、职业技能鉴定、校园竞赛、毕业设计为依托的一体化技能培养体系,实现了从单一技能培养到综合能力培养的跨越。
 
据了解,扬州大学是全国首个开设烹饪与营养教育本科专业的高校,烹饪与营养教育专业是江苏省特色专业。自1983年开办以来,已有36年的积淀,为餐饮企业培养了大批专业技术及管理人才,为中高职及烹饪本科学校输送了大批烹饪师资力量,连续14年毕业生一次就业率达100%,被同行们称为“烹饪界的黄浦军校”、“烹饪高等教育中的北大清华”。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)