看江苏
金坛民警张涛:49天没回家,将涉黑组织一网打尽
来源:扬子晚报网 2019-06-05 12:46:50

 常州市公安局金坛分局扫黑除恶专案民警张涛,自参加工作以来,带着对刑事侦察工作强烈的使命感和责任感,发扬不怕苦、不畏难的作战精神,抓获各类犯罪嫌疑人200余人,破案500余起。自加入扫黑除恶工作专班以来,张涛对疑难案件迎难而上、刻苦攻关,共参与侦办涉黑涉恶案件14起,抓获嫌疑人81名。

 
2015年至2018年,犯罪嫌疑人李某俊纠集冯某、陆某等人,依托无资质的小额贷款公司,以民间借贷为幌子,采用虚增债务、伪造银行流水、肆意认定违约、暴力和软暴力讨债、到法院虚假诉讼等手段,非法放贷200余起,非法获利500余万元。
 
在接到线索后,张涛认真研究案情,梳理案件信息,不放过一丝一毫的细节。因大量案件信息要核实,无论是在田间地头查找知情人,或是在深夜守候伏击,忙碌的身影中总少不了张涛。经过不懈努力,张涛所在的警组终于初步掌握了李某俊涉黑组织的犯罪证据,金坛分局立即成立了专案组。
 
经过大量的前期工作,2018年9月,专案组在金坛等地陆续抓获了犯罪嫌疑人李某俊、冯某、陆某、丁某、王某和付某等犯罪嫌疑人。李某俊等人被抓获归案后,掌握犯罪嫌疑人的真实陈述成了重中之重,领导将审讯工作交给经验丰富的张涛,为顺利突破李某俊等人的心理防线,张涛制定了详细的审讯方案。他抓住李某俊等人患得患失的心理,并耐心宣讲法律和政策,最终打消了他们的抗拒和侥幸心理。正是因为在审查前制定了详细方案并合理安排审讯节奏,在三天的较量后,李某俊等人坦白交代了实施“套路贷”诈骗等犯罪事实。
 
案件取得重大突破后,调查取证成了下一步工作的重点,张涛带领其他小组成员一遍遍地搜集和核实证据,判断案件的办理方向,及时向上级公安机关汇报,请检察机关提前介入,严格把控案件质量关。同时,组织民警开展大量的外围取证工作和社会危害性调查走访,对涉及犯罪的每一起案件都保证事实清楚,证据确凿。
 
为争分夺秒将案件办好,张涛一直坚守在案件办理一线,49天内不曾回家一次,在这期间,张涛胆囊炎发作疼痛难忍,医生建议开刀治疗,但是为了案件办理需要,张涛只是请医生开了速效药品控制病情,直到案件到了起诉阶段,才去医院重新治疗。通讯员 常警轩扬子晚报/扬眼 记者 张斌
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)