看江苏
12岁男孩怀揣一万元现金离家出走,幸亏扬州铁警查得细
来源:扬子晚报网 2019-06-10 19:57:39

 扬子晚报网6月10日讯(通讯员 朱丹 记者 陈咏)10日上午10时许,扬州火车站派出所民警朱波在广场巡逻时,发现一个十岁左右的小男孩独自四处游荡,很不正常。朱波上前询问发现,该男孩提供的身份信息为虚假信息,便将其带至民警值班室进一步了解情况。

图片
民警叔叔请男孩吃饭。朱丹 摄
 
询问中,男孩对于民警的问话,要么闭口不答,要么胡乱回答,前言不搭后语。随后,民警在其随身携带的书包里,惊讶地发现了一万元现金和一张10号早晨从宝应到扬州的汽车票。看到自己的“秘密”被发现了,男孩这才承认自己是宝应人,一万元钱是从家里拿了想去成都看望生病的哥哥。自己没有身份证件,无法购买火车票,不知道该怎么办。民警问他家里人是否知道时,男孩又闭口不答,更不愿提及家人信息。
 
到了午饭时间,民警带其到食堂吃饭,饭后,男孩告诉了民警他所在宝应学校的名称。民警通过该学校所属派出所了解到,确有一名家长早晨报警孩子走失,一核对,正是这个男孩。直到此时,男孩才向民警道出了实情。他叫陈某某,是宝应一所小学五年级学生,父亲在扬州打工,自己和母亲生活在宝应。
 
男孩说,10号早晨,因为自己英语作业没有完成,害怕老师和家长责备,于是带着家里的一万元现金离家出走。得知买火车票需要身份证后,他也不知道该怎么办了。他不愿回答民警的询问,是害怕民警通知家人将其送回。
 
  大约30分钟后,孩子的父亲来到公安值班室将男孩带回。对于男孩所说的情况,父亲不知情,但表示今后会加强与孩子妈妈及老师的沟通,多关心孩子的生活学习情况,避免此类事件发生。
 
铁路民警提醒广大家长朋友,暑期临近,家长要多多注意孩子们的身心状况,保持良好沟通,注意方式方法,避免孩子出现过激行为,酿成严重后果。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)