看江苏
【视频】北斗导航无人驾驶 镇江首台智能无人驾驶插秧机下田干活了
来源:扬子晚报网 2019-06-11 13:20:48

 扬子晚报网讯(通讯员  朱旺兵 戴遐宁  记者 万凌云)北斗导航、无人驾驶,这可不是“战斗机”,而是现代农民使用的插秧机!眼下正是水稻插秧的季节,一些智能高科技的运用,让镇江句容的农民们夏种,更加方便省力。

 
今年“三夏”,句容农机部门引进的首台丰疆智能无人驾驶插秧机,在句容郭庄镇唐家庄自然村田头开展小秧栽插试验工作。6月6日,记者在现场看到:工作人员将作业田块定位以后,按下启动键,插秧机精准走位、自动栽插,身后的秧苗整整齐齐。
 
试验中,智能无人插秧机全程保持高度稳定性,未出现断信号等现象,与人工操作的插秧机相比,它自动规划路径、自动转弯,不受操作人员技术影响,作业效率和直线度大为提高。
 
据了解,这款智能无人驾驶插秧机由我国自主研发,采用北斗定位技术,通过导航控制,在水稻种植田块四周定位后,将数据输入遥控设备即可实现插秧机全过程的无人自动驾驶。期间,插秧机按照录入数据,自动规划生成作业路径,按照规划路径完成插秧作业任务。
 
目前,这一设备还正在试验阶段。而智能插秧机的应用,将为今后机械插秧、施肥、施药,为实施农业物联网技术提供了良好的基础条件,也有助于提升句容精准农业水平,打造高效农业生产新模式。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)