看江苏
87岁老兵一辈子不服输,他就不信鸡窝里飞不出蓝孔雀
来源:扬子晚报网 2019-06-11 12:51:35

 扬子晚报网6月11日讯(记者 张凌发 通讯员 李国平)近日,镇江荣炳胜利村的一处深山中,传出了阵阵小孔雀的叫唤声,近百只小孔雀陆续出壳,在叽叽喳喳的叫声中,一位老人听了,心中那个美呀简直难以形容。他感慨万千,从五百分之一的孔雀孵化率,发展到现在的百分之八十以上,从不服老到不服输,他感觉自己这辈子真精彩,没白活。

图片
 
他叫凌东福,虽然他今年已87岁高龄,但他身板硬朗,走路带风,他从年轻时就带给人们许多的传奇,他在新中国成立初期参军,参加了中国人民志愿军,也参加过保卫祖国边疆的任务。退休后的凌老突发奇想,养孔雀!8年前,凌老利用荣炳胜利村的一处荒山野地,自己披荆斩棘,硬是开劈出一条山路,整出一块空地,先后投入一大笔养老的本钱养孔雀,这些钱都是自己的退休金及从亲戚朋友处借来的。
图片
 
凌老说,养孔雀一来运动量大,正好健身,二来饲养镇江地区稀少的动物孔雀,满足了自己和别人的好奇,他晚年不服老,摸索着将孔雀养出来了,而且一养就是80多只。但是仅仅靠饲养孔雀,时间长了没什么乐趣也没有什么科技含量,凌老决心除了养大孔雀,自己还要学会孵化小孔雀,繁殖小孔雀。一开始他又投了很多钱购买了自动孵化器,没有经验的凌老一下子放入了500多枚孔雀蛋,经过二十多天精心管理,到了小孔雀出壳的日子,凌老傻眼了,500多枚孔雀蛋只孵化出了1只小孔雀,凌老内心在暗暗叫苦,要知道,去年的孔雀蛋每枚可以卖45元,而且还是供不应求呀,除了孔雀蛋的损失2万多元,这无数个日日夜夜也是凌老魂牵梦萦的。
 
不甘心失败的凌老再次寻找尝试,他四下默默打听民间的孵化高人,终于他在去年下半年打听到了邻近的宝堰有一个孵化的专业户谭师傅,与谭师傅联系好以后,凌老试着将20枚孔雀蛋小心翼翼地运到了谭师傅的孵化间,经过一段时间的孵化,小孔雀出壳了,除了本来就坏掉的,这一次孵出了12只,孵化率达到百分之八十,凌老高兴坏了,这更加坚定了他孵化小孔雀的决心。
 
凌老虚心向年轻人学习,他说,活到老学到老,也学不了,真是学海无涯。后来在谭师傅的热心指导下,凌老在自己的孔雀园潜心钻研,终于自己能独立孵化小孔雀,孵化率也在百分之八十以上,大功告成后的凌老说这几天服侍小孔雀很累,但他说身体累,心里却甜得很!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)