看江苏
南京地铁上60岁老人突然倒地不省人事 常州地铁卫士一块巧克力挽救一条命
来源: 2019-06-11 19:43:19

 扬子晚报网6月11日讯(通讯员 沈琳 记者 马奔)5月19日,南京地铁1号线开往“中国药科大学”方向列车,一名60岁老人在车厢内突发肠胃痉挛晕倒,但好在他身边有一位来自常州的“地铁卫士”孟祥宝。经过一系列救助,老人逐渐清醒,并最后安全被家人接走。作为常州地铁外培学员,孟祥宝实习下班途中偶遇该事件,没有袖手旁观而是第一时间向其伸出援助之手。6日后,老人身体康复的差不多了,带着一封感谢信找到了孟祥宝,再次向其表达真挚的感谢。信中写道:“孟祥宝让我深刻地认识到这个社会上还是好人多,这是社会的正能量!好人一生平安!”

 
5月19日下午16时,孟祥宝乘坐南京地铁一号线回基地时,一位老人突然向后倒靠,本以为是列车晃动导致其未站稳,但数秒后老人瞬间瘫倒在地,身上不断冒出虚汗。他把老人搀扶起来,待列车到达前方车站后,由于列车到站停站时间有限,冒着影响正线列车运行的危险,用手脚抵挡车门,触发车门防夹功能,致使车门二次开启。在周围乘客和车站保安的协助下将老人带到站台座椅上休息。搀扶老人到达站台休息了一会后,由于不是专业医护人员,并且发现老人一直在冒冷汗,确认老人没有心脏病后,孟祥宝凭借生活阅历,担心老人是有低血糖。便从身上掏出一块巧克力给老人吃下,为其身体补充能量。慢慢地老人逐渐清醒过来,体力也在逐渐恢复,但是老人的身体还是在不断冒出冷汗,见状后孟祥宝立即跑到自动贩卖机给老人买了一瓶水让其喝下。一段时间的休息后老人身体恢复了不少,并说肚子痛要去上卫生间,随后孟祥宝搀扶其至卫生间方便。确认老人身体暂无大碍后,询问是否要打120去医院就诊以及其家人联系方式,老人告知孟祥宝其老伴在“中华门”站接他,医院就暂时不用去了。一直悬着的心也放了下来,随后便陪同老人前往“中华门”站等候其老伴。陪伴老人在“中华门”站等待其老伴到来期间,老人一直说让孟祥宝先走,时间太晚了,一个人等就好了,但是出于一份责任心,他还是委婉推脱了,直至老人被其老伴接走才放心的离开。
 
事件也算告一段落,孟祥宝回忆当日发生事件经过,“现在想想真的后怕,就怕遇到新闻里扶了老人反被讹那样的事。但是,我不后悔,遇到那种情况我还是会选择扶!”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)