看江苏
马山杨梅开采啦!今年更甜了
来源:扬子晚报网 2019-06-12 20:35:57

 扬子晚报网6月12日讯(记者 刘梦雪) 6月12日上午,无锡市第三届杨梅节暨无锡马山第14届杨梅公益采摘节在马山圣园广场启动,这也意味着一年一度的马山杨梅采摘季到来了。 据悉,今年马山杨梅的最佳采摘期为6月10日——25日。由于雨水少,阳光充足,今年马山杨梅口感较往年更甜了。

图片
 
度假区经发局农业科周凌青告诉记者:“马山杨梅今年预计产量4000吨,与去年持平,价格与去年差不多。” 周凌青介绍,马山以盛产优质杨梅而闻名远近,品种以马山传统品种乌梅为主。“乌梅”的品质特征为果形圆整、乌黑色、富光泽、糖度高、风味浓、核较小、质细软。
图片
 
马山作为“杨梅特色产区”和“江南果篮”,现有杨梅种植面积达12000多亩,基本覆盖全岛山岭岗坡。主要分布在马山古竹、栖云、群丰、嶂青、西村、和平、万丰、耿湾8个社区。6月12日,马山群丰社区庙下村果农陈本法的杨梅园,迎来了成批的采摘客。陈本法介绍,10日以来,来采杨梅的已有1200多人。老陈对今年杨梅的品质也作了评价:“马山杨梅的特点是甜带酸,而今年雨水较少,对杨梅的果型饱满度稍有影响,但口感更甜了。 ”当天, 第一次上山摘杨梅的杨女士边摘边品尝,她开心地说:“今天我们亲眼见到这满山遍野的红果,体验到摘果的艰辛,很有意义。”
 
 如今通过冷链运输至无锡市外的马山杨梅越来越多,让更多的外地朋友品尝到了最新鲜的马山杨梅。今年顺丰快递大力支持马山杨梅节,为了拓展杨梅速递业务,为马山果农带来了更多优惠。在杨梅节启动仪式上,满载着马山杨梅的顺丰冷链专车现场发车,将新鲜的杨梅运往全国各地。
 
在当天采摘节活动现场,不仅有新鲜的马山杨梅供市民和游客品尝,还有马山松花饼、马山乌米饭、马山粽子、马山土烧酒等当地美食展示。马山美丽乡村展示区域,六个社区带来民宿推荐、四季采摘项目以及旅游推荐等。一名游客感叹杨梅节活动为吃货们带来福利:“一上午就将马山特色美食品尝齐全,还做好了游玩马山的攻略。真是不虚此行。” 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)