看江苏
投资买酒能获高额返利?买酒的都被坑了,卖酒的被判刑了
来源:扬子晚报网 2019-06-12 21:15:36

 “你如果投资的话不仅能拿到相应价值的酒,还能每周获得375元的返利,每介绍一个新人,可以拿3000元的奖励……”听到这样的话会不会很心动?警惕!犯罪分子正是利用投资人这一心理,大肆进行非法吸收公众存款。

 
2016年3月,杨某经朋友介绍称,有一种保本的赚钱方法,即:投资酒业订单返利模式,不仅有钱赚,还有酒喝。杨某在朋友的带领下参观了门店,仓库和展柜里放满了酒。听店内负责人周某介绍,他们的消费模式是投资一单价值1.5万元,实际支付1.2万元,拿价值1.5万元的白酒,然后每周每单返375元,一直返到2.4万元为止,如果不拿酒的话,就是买10单送1单。
 
杨某的父母听说了这种消费返利模式,立即买了一单。杨某看父母的银行卡上每周都能如约到账,便从2016年8月开始,一口气买了30单,按照约定,公司承诺返利的钱每周都能打到杨某的卡上。2017年1月开始,杨某壮大了胆,又陆续买了40单,总共投资84万元,收到返利53万余元。
 
好景不长,同年4月开始,杨某的返利一直未到账。听说该酒业的总公司资金链断裂,老板已经跑路,杨某立即到门店问负责人周某讨要剩余钱款,但对方称钱都是打到其上面的总公司账上的,自己没有钱支付。杨某意识到了问题的严重性,立即报警。
 
2018年1月,周某被抓获归案。周某交代,其是参加了公司的酒会,听人介绍了公司的运作模式后,在无锡开设了分公司。总公司的投资模式是“一分钱,三分货”,客户有两种选择,一种是投资一单是1.5万元,可获得4.5万元的酒,还有一种即上述杨某的投资模式。一般客户都会选择第二种投资模式。在客户下单后,公司会与对方签订《商品订单协议书》。
 
经审理查明,被告人周某与公司负责人(另案处理)合谋后,于2016年5月至2017年3月间,在无锡地区以销售白酒为名,由其负责介绍投资模式、签订协议书、收款等,采用口口相传、召开推介酒会等方式向社会不特定对象公开宣传,并以高额返利为诱饵的方法,向20人非法吸收公众存款共计700余万元。
 
审理此案的无锡市梁溪区人民法院认为,被告人周某伙同他人变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,且系共同犯罪。因在共同犯罪中,周某起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚。最终,某被判处有期徒刑2年,罚金8万元。
 
法官提醒,投资人在选择投资项目时要提高风险意识,对“高额回报”、“快速致富”要有警惕心理,理性投资,须知“天上不会掉馅饼”,面对诱惑,馅饼旁边说不定就是陷阱。
 
记者今天获悉,该判决已正式生效。扬子晚报/扬眼 记者 张建波 通讯员 夏倩