看江苏
游船航行中失火倾覆 泰州文旅演练如何施救
来源:扬子晚报网 2019-06-14 17:17:11

 扬子晚报网6月14日讯 (通讯员 沈杰 记者 王国柱) 游船在航行过程中突然失火和倾覆,接到通知的救援船只以及当时警方迅速赶往现场......今年6月是全国第18个安全生产月,6月13日,泰州市文旅集团在望海楼前水域举行游船水上应急救援演练,以此不断增强员工水上救援能力,积极应对可能发生的景区游船、游客安全事故,高效、有序地组织应急救援工作,最大限度地减少游客伤亡和财产损失。

图片
 
据介绍,泰州市文旅集团现有画舫游船20条,小游船、龙舟等46条。夜游凤城河是泰州旅游的一大特色,随着泰州旅游人数的增加,乘坐画舫船游凤城河的人越来越多,每年乘船游览凤城河的总人数达数十万人次。泰州市文旅集团一直重视水上的 安全工作,每艘船按核载的人数配足了救生衣和救生圈。同时,救护艇不时在水面巡视,以确保各种船上游客的安全,几年来从未发生过重大水上安全事故。
 
“各单位请注意,各单位请注意,泰州市文旅集团水上联合应急救助演练现在开始!”当天上午,随着泰州市文旅集团副总经理叶慧莲一声令下,演练正式开始。前方,载有20多名游客的凤城河20号船在航行过程中其尾部突然起火。火情就是命令,船上工作人员一边用灭火器灭火,一边用通讯工具呼救,并向领导及有关部门报告请求支援。
 
接到报告后,凤城河16号及29号船前往起火船方位进行救援。29号船开启消防水泵进行灭火,16号船从上风口向20号船船首靠近,系牢缆绳后,将所有游客疏散到16号船上,安全驶向岸边。
 
紧接着,载有10多游客的凤城河8号游船在航行过程中突遇大风倾覆,多人落水。游船工作人员发出求救信号,码头安全员第一时间弄清出事游船位置,启动6号救援船前往救援,并及时向海事及城中派出所报告请求协助救援。救援船只来到现场,向落水者抛下救生圈,将全部落水者救上船。当天,泰州中医院的医务人员还对文旅集团员工进行了心肺复苏现场培训。在文会广场,安全员还对员工讲解了灭火器使用方法,以及现场扑灭火源演练培训。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)