看江苏
愁死了,三万多斤西瓜都装车了却遭买家退货
来源:扬子晚报网 2019-06-15 17:40:58

 扬子晚报网6月15日讯(通讯员 徐红丽 潘道标 记者 施广权)眼下正是西瓜大量上市的季节,多地区连续降雨,市场需求量减少,瓜价不稳定,这可愁到了瓜农们。近日,因和买方发生争执,瓜农李某国近3万斤西瓜面临烂掉的“危机”。

 
6月13日晚21时许,射阳县公安局兴东派出所接到110指令,称有人因出售西瓜发生矛盾纠纷。值班民警茆卫东、潘道标接警后迅速赶往现场。经了解,在新洋农场承包土地种植西瓜的瓜农李某国,在给买家装货时,3万斤西瓜即将全部完成装载的时候,收购西瓜的东台买家称西瓜质量不符合要求,当场立即停止装货并离开了瓜田。
 
瓜农李某国眼看着自己特地摘下来的3万斤西瓜,已装上车却还被退货,当下怒火攻心,双方产生了纠纷。
 
“明明来之前我们都谈好了价格,他半道说不收就不收了,这新鲜西瓜刚采摘下来,放不得,这不是要我的命吗?”李某国向民警哭诉道。
 
西瓜滞销,若是烂在地里,瓜农将血本无归,农民种地,虽已享受到国家的政策福利,但在农产品的市场往来中还处于弱势地位,若收购方拒绝收购,便是亏了瓜农们的血汗,砸了他们的饭碗。
 
民警得知其情况后,现场电话联系该买家,可是对方已不接电话。随后民警多方联系,帮助瓜农打听其他收购方的电话。直至夜里凌晨1点,经过4个小时的沟通工作,最终将李某国3万多斤西瓜以每斤1.25元的价格出售给来自湖南的瓜贩,帮助他解决了难题。
 
“瓜农们法律维权意识薄弱,合同意识不强,没有纸质的合同,瓜农求助无门。若是瓜农生活因此困苦不堪,走投无路,情急之下还可能引发违法犯罪事件。我们作为基层一线民警,就是要真正为群众排忧解难。”兴东派出所所长茆卫东说道。
 
经过4个小时的沟通,工作直至夜里凌晨1点,射阳县公安局兴东派出所民警帮助瓜农李某国“推销”成功,解了燃眉之急,帮助瓜农挽回不必要的损失,受到在场瓜农的一致好评。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)