看江苏
刘邦老家却有个项羽主题景区 徐州戏马台修缮后重新开放
来源:扬子晚报网 2019-06-15 17:44:26

 扬子晚报网6月15日讯 (记者 马志亚 通讯员 清香) 一直以来,徐州作为汉高祖刘邦老家为外界所熟知,其实,在徐州市区还有一处以项羽为主题的历史古迹。15日上午,徐州戏马台景区经过历时一年的修缮,重新向游客开放。这座历时千年的历史遗迹,生动记载着项羽的英雄事迹和豪迈情怀。随着景区重新开门迎客,将成为展示英雄项羽以及徐州“楚韵”文化的重要载体和窗口。

 
公元前206年,西楚霸王项羽西入咸阳后,论功行赏,项羽分封了20多位诸侯王,其自封为西楚霸王,建都在古徐州彭城。是时项羽年方二十六岁,一举登上霸主之位,实则是无冕之皇帝。项羽分封诸侯后,率领楚军,一路浩浩荡荡,东归彭城。在城南里许的南山上,构筑崇台。正如历代徐州方志所说,回到彭城后,“项羽因山筑台,以观戏马”。因为西楚霸王的名气,原本作为地名的南山,逐渐被后人遗忘,人们渐渐用“戏马台”指代此处。
 
   据了解,“戏马台”位于徐州“千年文脉”户部山顶,两千多年来,历代文人墨客感念项羽威名,接踵登台吊古。古台上庙宇不断,香火不衰。 戏马台管理所负责人张静表示,明清时代以来的“戏马台”,就是徐州城的文化中心,从明嘉靖年间起,台上屡建昌盛文教类的设施,文昌阁、聚奎书院、文昌楼、奎星阁、耸翠山房等,这些文化设施为徐州培养了众多文化人才,如状元李潘、金瓶梅点评家张竹坡、画家李兰等。可以说,戏马台从明中后期以来,一直是徐州的文化启蒙、传播和文人墨客敬仰之地。
 
    据介绍,戏马台景区自1985年开放以来,历经2003,2007,2018年数次改造,时至今日,景区古朴典雅,文化氛围浓厚,已经成为徐州市宣传楚韵汉风历史文化的重要载体和窗口。此次戏马台景区景观提升工程,是徐州城建重点工程,总投资约3000万元。本次修缮注重文物的保护、文化的挖掘、景观的提升以及功能的完善,并且立足全局,将民俗馆和戏马台进行了有机结合,将整个大景区进行了打造。“此次提升工程亮点频现,其中在陈列展示方面有较大的提升。改变了原来陈列展示内容单薄、表现手法陈旧、信息量不足、叙述前后重复、缺少完整的逻辑序列等种种缺憾,充分利用了‘楚室生春’、‘秋风戏马’两个院落的六个展厅,以秦末风云激荡的历史作为背景,用十个部分的内容展示了项羽波澜壮阔的一生。” 陈展专家陈浩介绍说,本次提升工程突出营造“项羽故都”氛围,再现了定都彭城,荣归故里的场景。
 
   据了解,下一步戏马台景区将以国家全域旅游示范区创建为契机,积极探索文化+旅游、文化+产业发展模式,进一步深入挖掘户部山的历史文化,完善商业配套,优化业态,擦亮老徐州记忆文化名片。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)