看江苏
道路救助基金是“救命金”,用了之后应当返还!
来源:扬子晚报网 2019-06-17 18:09:31

 2011年,江苏省道路交通事故社会救助基金设立,为交通事故中无力支付抢救费用的伤者赢得了宝贵的“救命”时间。然而,如果垫付的“救命金”迟迟不被返还,势必将影响到这一基金的良性循环。近日,连云港市连云区法院审结生效一起道路交通事故救助金的追偿案件,判令救助金申领人返还基金管理方紫金财产保险股份有限公司连云港中心支公司垫付的抢救费用61437. 64元。

 
家中顶梁柱车祸受伤,肇事司机逃逸
道路救助基金来解困
 
2014年3月14日对于周大爷一家来说是永远的伤痛。这一天,周大爷的儿子阿亮在道路上行走时,被未取得机动车驾驶证驾驶制动不合格三轮载货摩托车的李兵撞倒受重伤,李兵逃逸。该起事故经交警部门认定李兵负事故全部责任,阿亮无责任。
 
阿亮是家中经济支柱,上有年过七十的父母,下有两个未成年的女儿,还有体弱多病的妻子。面对重伤的阿亮和巨额的医疗费用,一家老小不知所措。在最困难的时候,经交警部门介绍,周大爷一家于向紫金财产保险公司申请道路交通事故救助基金61437. 64元的抢救费用,同时承诺“在进行与本起事故相关的赔偿处理之前,及时书面通知基金管理人参与处理。如本人与事故相对方进行赔偿处理而未通知基金管理人参与的,不免除本人在基金垫付金额范围内向基金管理人及时偿还及支付相关追偿费用的义务。”然而,阿亮最终仍因伤势过重于2014年3月24日经抢救无效离开人世。
 
亡者亲属得赔偿,肇事者获谅解判缓刑
救助金却无人返还
 
肇事逃逸的李兵于事故发生5天后向公安机关投案自首,后被公诉机关以涉嫌交通肇事罪移送本市某法院审理。在该刑事案件审理过程中,周大爷一家五口提起附带民事诉讼,双方于2014年7月8日达成以下调解协议:“一、被告人李兵于当日赔偿五附带民事原告人各项损失320000元;二、该协议履行完毕后,五附带民事原告人与李兵双方就本案民事赔偿今后无任何纠纷,不再就此次交通肇事另行提起民事赔偿和诉讼。三、五附带民事原告人对李兵表示谅解,要求法院对其从轻处罚,并适用缓刑。”双方均未将调解及赔偿事宜告知救助基金管理机构,更没有返还救助金。
 
法院依法判决,弥补“救命金”缺口
保障基金良性循环
 
 2018年底,通过其他途径得知周大爷一家五口及李兵已达成调解协议并履行完毕的紫金财产保险公司连云港中心支公司向连云区法院提起诉讼,要求两方返还该公司垫付的救助金。
 
周大爷一家收到诉状后认为案件已超过诉讼时效,且应当由事故责任人李兵承担还款责任。李兵则认为自己根本就不知道周家使用过这笔钱,所以不该由其返还;而且当初双方已经约定包括医疗费在内的所有赔偿事项一次性处理完毕,他才同意借钱赔偿的,这笔债务到现在都没还清,所以自己也无力返还。
 
连云区法院经审理后认为:关于本案诉讼时效的问题,根据我国合同法第六十二条第(四)项规定“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。”周大爷一家五口自愿申请并使用了道路救助基金,且承诺及时偿还抢救费用,但未约定偿还的期限,故本案的诉讼时效应从原告向被告主张权利之日而非垫付费用之日起计算,原告提起本案之诉并未超出诉讼时效。
 
关于对救助基金垫付款承担返还责任的主体确定问题,根据《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》第二十四条的规定,救助基金管理人垫付抢救费用和丧葬费用后,应当依法向机动车道路交通事故赔偿义务人进行追偿。赔偿权利人已经从赔偿义务人或者通过其他方式获得赔偿的,应当优先返还救助基金垫付的费用。本案中,周大爷一家五口作为阿亮继承人与李兵对包括医疗费在内的所有损失达成一次性赔偿协议,并按照协议的内容履行完毕。由于紫金财产保险公司代垫救助费用后取得的是代位求偿权,其权利不能超越阿亮继承人所享有的权利;在阿亮继承人已获得赔偿,并承诺不再向李兵主张其他权利的情况下,紫金财产保险公司也无法再向侵权人李兵追偿。阿亮继承人放弃部分主张系对其权利的处分,后果应由其自行承担。
 
最终,连云区法院判令,阿亮继承人即周大爷一家五口在继承阿亮遗产范围内承担返还救助金的责任。判决作出后,各方当事人均未上诉,该案生效。
 
法官提醒
 
道路救助基金成立的目的是保证道路交通事故中受害人可以通过救助基金获得及时抢救,这是一种应急性救助基金,当这种紧急情况消失或已得到相关赔偿后,事故责任方或受救助方应及时返还垫付的费用,以便救助基金的循环救助使用,帮助更多伤者。另外,如果已经发生使用道路救助基金的情况,事故责任方或受救助方在协商处理事故赔偿事宜时,一定要明确约定该笔救助金的返还主体,以免日后发生纠纷。通讯员  赵地  扬子晚报/扬眼记者  张凌飞
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)