看江苏
常州遗嘱库正式挂牌成立 为60周岁以上(含)老人提供免费遗嘱咨询
来源:扬子晚报网 2019-06-17 20:34:53

 扬子晚报网6月17日讯 (通讯员 范昉明 记者 张斌)随着社会经济的发展,生前立一份遗嘱越来越被老人重视。6月16日,博爱常州遗嘱库正式挂牌成立。据悉,作为常州目前唯一一家公益遗嘱库,该遗嘱库试运行期间,已有市民前往办理遗嘱。法律界人士表示,将遗嘱在遗嘱库永久保存,有利于当事人权益得到更好保障。

 
16日晚7点,位于常州市钟楼区玉龙南路金玉苑22-2号的博爱常州遗嘱库正式挂牌成立!作为常州目前唯一一家公益遗嘱库,他们为60周岁以上(含)老人提供免费遗嘱咨询,若这类老人处置国内两套以内房产且产证齐全,并立遗嘱本人能书写遗嘱的,将享受公益服务。
 
记者了解到,遗嘱库试运行期间,老张夫妻就前来办理了业务。原来,二老都已经过了80岁高龄,他们年轻时没有生儿育女便领养了一个儿子。如今,儿子长大成家了,孙子都已经从学校毕业上班了。二老见自己年事已高,手上有两套安置房,一直想立遗嘱做好财产分配问题,但他们俩跑了几家律所,但是都没有办理成功。一方面,老张夫妻俩的安置房没有产权证,另一方面律所收费较高。
 
在听说博爱常州遗嘱库后,老张夫妻便前往咨询办理。工作人员了解下来,发现老夫妻俩的意见还不统一,老张自己主张部分产权给儿子,部分给孙子,老伴则希望全部给孙子。博爱常州遗嘱库专业法律人士在经过充分考虑后,决定给老张夫妻分立两份遗嘱。两套房子为老夫妻共同所有。老张的遗嘱明确,将一套房子中属于自己的一半产权给儿子,另一套的一半给孙子。老伴的遗嘱则明确,两套房子中属于自己的产权均给孙子。就这样,老张夫妻立了遗嘱,全程录音录像。遗嘱制作好之后留在遗嘱库存档。老张夫妻则领取一张遗嘱证。遗嘱证上有立遗嘱人的基本信息,但不涉及具体遗嘱内容,既保护隐私,又能让继承人及时了解到当事人曾订立遗嘱,可凭此证前往遗嘱库查询提取遗嘱。
 
博爱常州遗嘱库相关负责人介绍,博爱常州遗嘱库法律支持单位为品川律师事务所,遗嘱库通过专业的软件,借助指纹扫描、现场影像、文件存档、条码识别和密封保管等功能,形成完整证据链,使当事人订立遗嘱的真实性得到有力保障。此外,还可以根据需要,遗嘱库对当事人订立的遗嘱进行宣读、执行等。
 
据介绍,和其它机构相比,博爱常州遗嘱库能更好满足市民个性化的需求,同时,遗嘱在遗嘱库永久保存,避免了带回家中遗失、甚至遭遇被损毁的情况。遗嘱库作为一个独立的第三方机构,能让当事人的权益得到更好的保障。
 
那么相比经公证处公证的遗嘱,在遗嘱库订立遗嘱有哪些好处?据法律界人士介绍,两者都是订立遗嘱的专业机构,两者各有优势,互为补充。公证处服务内容比较多,遗嘱只是其中一项业务,而遗嘱库却专注遗嘱这项业务。此外,公证处对遗产的证明材料要求较高,对立遗嘱人的要求也比较高,有一丝瑕疵或事疑惑可能就会将由需求的客户拒之门外,但是很多人确实有这方面的需求,将来也确实面要临继承的问题。比如没有办理房产证的小产权房,拆迁安置房、自建房等,公证处没法处理这类财产,但遗嘱库却可以提供服务。还有对于年纪较大的当事人,可能存在精神是否正常、意识是否完全清醒的问题,遗嘱库也可以为其提供订立遗嘱前的精神心理评估,以此来判断他是否符合订立遗嘱的条件,因而遗嘱库受理的立遗嘱范围将更广。同时遗嘱库不需要继承人到场,立遗嘱人可更改遗嘱分配事项,全程高度私密,再也不用担心因为自己立遗嘱关于继承人的问题,让晚辈们提前知晓而闹得不愉快了。
 
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)