看江苏
仪征第三批老师赴青海高原友情支教
来源: 2019-06-18 11:19:25

 扬子晚报网6月18日讯(通讯员 王为铜 记者 陈咏)10日至15日,仪征市第3批教师公益支教团队,利用高考后、中考前的时间,奔赴青海省海南藏族自治州贵南县开展为期一周的公益支教活动。

 
 该公益支教活动是由青海省海南藏族自治州发起,由仪征市教育局和贵南县教育局实施的一项长期对口帮扶项目,旨在借助两地教育部门的力量,搭建两地教师交流对话的教科研平台,既将苏浙沪地区相对先进的教育理念引入青藏高原,又将高原地区扎根奉献的职业情怀引入仪征教师队伍之中。
 
记者了解到,为了将好事办好、做实,仪征市教育局在全市优秀教师中精挑细选出一批老中青结合、学段全覆盖、业务能力强的教师,组成支教团队。团队成员全身心投入备课和讲座材料的准备中,不但提前和贵南当地的教师取得联系,了解学情,而且请贵南教师帮助提前布置预习任务,一丝不苟地完成日常教学的各项常规任务。
 
在贵南支教期间,团队成员认真负责,珍惜每一节课和每一场讲座,所有成员克服因气候、环境、饮食等因素带来的不适,把公益支教视作一次难得的自我磨砺。
 
据悉,贵南是地处青藏高原东部的一个仅有八万多人口的少数民族自治县,和仪征隔着两千公里的空间距离。贵南县城海拔3100米,比仪征高出3000米。基于这两个数字,仪征市教师公益支教团队中年龄最长的教师,在支教期间还特别创作了一首诗歌,用来表达两地教育合作的情谊:“三千米上话教育,四千里外共发展。讲台虽小天地阔,江源江尾共长天。”
 
仪征市教育局负责人表示,仪征贵南两地的教育合作已达三年之久。三年中,两地共互派交流团队7批次,参与现场交流活动教师、干部70多人次,有22所学校结参与结对共建。仪征市现有3名教师在贵南进行长期支教工作,时间分别为一年和半年。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)