看江苏
常州花情14号: 荷花已露尖尖角 木槿朝看暮还落
来源:扬子晚报网 2019-06-18 21:50:27

 扬子晚报网6月18日讯(通讯员 戚娴馨  记者 马奔)“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷园以荷花著名,目前荷花进入了立叶展叶阶段,形成一道独特的风景线,层层的荷叶中间偶有一两株已零星绽放,预计6月下旬将会是市民赏荷的好时机。

图片
位于荷园文化长廊北面的池塘内的睡莲正处于最佳观赏期,一朵朵盈洁的睡莲,漂浮在清澈的水面上,微风起处,静静地荡漾起涟漪,仿佛一幅斑斓的水墨画。由于睡莲特有的昼开夜合的特性,所以最好的观赏期是在上午10点之后。除荷园外,市民还可在青枫公园、荆川公园、圩墩公园、丁塘河湿地公园等地方欣赏到荷花。
 
木槿花开的正是茂盛。唐朝诗人白居易曾赞咏道:“风露飒以冷,天色一黄昏。中庭有槿花,荣落同一晨”。木槿虽每朵花开只有一日,但每天都有大量的花开放。如今正值花期,满树的花朵娇艳馨香,将夏日的龙城点缀得灿烂夺目。
图片
夹竹桃。
 
目前可供欣赏的开花植物还有月季、绣球花、金丝桃、合欢、粉花绣线菊、夹竹桃、大花六道木等。除此以外,市民们还能在各公园水边欣赏到耸立清秀的千屈菜。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)