看江苏
【记者调查】业主投诉宿迁这个小区地下4000多平方米是违建 相关部门“关注”后均未回复
来源:扬子晚报网 2019-06-21 20:52:45

 扬子晚报网6月21日讯(记者 高峰)宿迁一小区当初开发商承诺的健身会所已被出租给一家培训机构使用,有业主近日深挖发现,开发商只对部分建筑拥有产权,还有4000多平方米则说不清楚。有业主在当地网络问政上发帖质疑,这些说不清楚的建筑是违建吗?相关部门标注“已关注”后均未回复。21日,宿迁市自然资源局回应称,该小区会所规划建筑面积是837平方米,至于另外的4000多平方米,回应未涉及。

 
水木清华二期位于位于宿迁市宿城新区,其中,引起争议的会所位于小区21、22栋住宅楼中间,根据业主手册显示,该会所分为地上及地下两部分,建筑面积达4919.35平方米。“购房时,开发商承诺该处会所将建成健身中心、游泳馆等供业主使用,没想到现在被出租给培训机构。”一位业主说,开发商这样做,涉嫌虚假宣传。
 
业主提供的该楼盘宣传册显示,该处会所为“社区专属健身会所,是所有业主的邻里交流平台,内含室内恒温游泳池、健身房、瑜伽馆、台球、篮球、阅览室等生活设施”。记者在现场看到,该处会所门前竖起了“少儿培训”招牌,会所内部基本装修完毕,地上部分被做成各种年龄段幼托班教室;地下一层则被分成轮滑、舞蹈、篮球、跆拳道不同项目的培训室。
 
因为担心培训机构办起来后,会影响小区的居住环境,一部分业主开始不断打电话发帖投诉。“我们也是受害者。现在投入了上千万元,如果无法按期开业,我们的损失将非常惨重。”该培训机构负责人告诉记者,当时与开发商签订租赁合同时,开发商说有独立产权证,自己也特意查看了房屋产权证书,这才和开发商签订了10年的租赁合同。
 
据宿迁市不动产权第0000457号显示,该小区开发公司力顺置业虽然对该会所拥有产权,但只是地上部分,产权情况为:分摊土地使用权面积854.20㎡,专有建筑面积835.97㎡,分摊建筑面积24.17㎡。房屋总层数1层,所在层数1层。有业主就此发帖反映称,开发公司只拥有835.97㎡的产权,那地下的4000多平方是属于什么性质的产权,是否违建?记者注意到,在该质问后标注“已关注”的宿迁市自然资源局、宿迁市住房城乡建设局等均未答复。
 
记者就此电话联系了力顺置业负责人,该负责人称,小区已经开发完毕,其现在外地,电话中无法说清楚。21日,宿迁市自然资源局对记者回应称,水木清华项目规划设计方案于2008年7月由原宿迁市规划局批准,其中会所建筑面积837平方米。经查阅工程规划许可附件中施工图资料和竣工图资料,该小区会所地上一层原规划功能为会议室、活动室、办公室等;地下一层功能标注为游泳池、淋浴房、健身中心。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)