看江苏
高血脂男子酒后被抢救近20天才保住命 过滤出的血液如同污浊的“地沟油”
来源:扬子晚报网 2019-06-22 10:56:45

 扬子晚报网6月22日讯 (通讯员  陆雪川 记者 朱鼎兆)42岁的淮安市民张先生(化姓)本身患有高血脂,喝完酒后夜里独自疼痛难忍,次日到淮安市第一人民医院救治时,医生发现他的胰腺部位模糊不清,已经都烂掉了。经过近20天的抢救,张先生方才转危为安。而当护士将他体内置换出的血浆拿出来时,他大吃一惊,就像是一桶污浊的地沟油。

图片
从张先生体内过滤出来的血浆如同污浊的地沟油。  陆雪川  摄
 
据淮安市一院重症监护室(ICU)副主任医师惠亮亮介绍,张先生很胖,一米七几,两百来斤,前一晚喝过酒,夜里肚子疼,到第二天下午来医院时已经非常危重。血钙只有正常的一半,血脂高达正常的9倍。出现急性呼吸衰竭,合并多器官功能衰竭。查了CT发现胰腺部位模糊不清,已经都烂掉了。“这样的重症胰腺炎病死率高达30%-50%”惠亮亮告诉记者,该院重症医学科(ICU)立刻展开紧急抢救,在主任尚福泰的带领下,医护团队齐心协力,紧密配合。
 
开始使用连续肾脏替代疗法使用机器替代患者已经受损肾脏,通过透析的方式将患者体内坏死毒性组织过滤出来。而由于患者血脂过高,很短的时间滤网就被厚厚的油脂堵住了,当天便换了三个滤柱。在此基础上,使用血浆置换,将患者有问题的血浆排出体外,并以同等速度将新鲜血浆、白蛋白溶液、平衡液等血浆代用品输入患者体内,从而减轻病理损害、清除致病物质。
 
住院的第二天,护士将血浆置换出来的废液拿到张先生面前时,他不敢相信这桶像地沟油一样的东西,竟然来自他的血液。而此时张先生还面临着呼吸功能衰竭、肾衰、出血、心衰、感染等在内的十几种风险,病情瞬息万变,随时可能心脏骤停发生猝死。幸运的是,经过近20天的全力救治,血浆置换量达到全身血量的数倍,张先生病情逐渐好转,最终从死亡线上拉了回来。
 
尚福泰主任告诉记者,像张先生这样重症胰腺炎,每年该院ICU都要收治十几例,其中大部分还都是年轻人。据尚主任介绍,肥胖人群血脂一般较高,在大量进食或饮酒后易发生急性胰腺炎,暴饮暴食,尤其是高脂、高蛋白食物的大量摄入,促使胰液大量分泌,而饮酒后酒精进入十二指肠会引起乳头水肿和奥狄氏括约肌痉挛,胰管内的压力升高。此时高血脂患者血液中大量颗粒状的脂糜,极易将胰腺组织内的管道堵塞,导致胰液无法顺利排出。而胰液具有腐蚀性,堵住之后首先就会将胰腺自身“消化”掉,随后流到腹腔里,再腐蚀破坏其他脏器。最终导致一系列连锁反应,身体循环系统紊乱,各器官功能衰竭。
 
医生提醒大家,近年来急性胰腺炎的发生率还是比较高的,其症状最初是腹痛,因此身体出现不适应及时就医。而高血脂患者,应避免大吃大喝,尽量将体脂保持在正常范围。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)