看江苏
看到老母亲后,他交代偷了5辆电动三轮车
来源:扬子晚报网 2019-06-27 10:35:22

 扬子晚报网6月27日讯(通讯员  王立前  记者  张凌飞)近日,灌南县公安局刑侦部门通过现场侦查、轨迹追踪和合成研判,成功破获发生在灌南和海州区的系列盗窃电动三轮车案件。然而归案后的犯罪嫌疑人马某,不仅拒不交代犯罪事实,且态度蛮横。审讯民警了解到马某平时对母亲比较孝顺,最终马某提出看一眼老母亲要求获准后,交代了自己盗窃5辆电动三轮车的犯罪事实。

 
4月19日凌晨5时,灌南县新安镇回龙路的北菜市场的张女士准备骑自家银白色电动三轮车去做生意,发现停放自家门口锁好的价值5000余元的电动三轮车不见了。新安派出所值班民警接报后迅速赶赴现场进行调查取证。根据现场勘查和调阅现场及周边的视频监控,发现嫌疑人盗窃作案后,经回龙路、新兴路、北环路、新张路,最后消失在新张路与张陈路交界处。办案民警初步分析判断,盗窃嫌疑人应是张店镇或北陈集镇人。随后,办案民警迅速请求张店、北陈集两个派出所对辖区进行走访排摸。
 
接到协作前,北陈集派出所社区民警在走访中,也接到辖区八庄村刑满释放不久的马某时常骑有电动三轮车随后又不见踪影,因马某因盗窃多次被公安机关打击处理,前不久刑满释放后一直无正当职业,也无其他经济来源,社区民警就把马某作为重点人员来管控,发现马某经常于当天下午出门,两三日回来后便开始大手大脚花钱,初步认为其有重新作案的嫌疑,但由于马某曾多次跨区域作案,具有一定的反侦查经验,北陈集派出所民警一时未能获取相关证据。但随后对新安派出所提供的现场视频监控进行比对,发现视频中犯罪嫌疑人尽管进行了带口罩伪装,但体貌特征与马某高度相似,因此很快认定在北菜市场作案的嫌疑人就是之前社区民警管控的重点人员马某。
 
犯罪嫌疑人确定后,北陈集派出所迅速制定缉捕方案,抽调精干警力准备实施抓捕。5月13日下午,根据信息线索缉捕组民警赶赴灌云杨集镇,将马某抓获。归案后的马某因多次被打处经历,积累了一套对抗审查经验,不仅拒不交代犯罪事实,且态度蛮横,甚至叫嚣“我偷过不少次,你们有本事就处理好了。”审讯民警不急不躁,了解马某比较听从其年迈母亲的话,便运用丰富的办案经验,对其进行亲情、法律和政策攻心,经长达8个小时斗智斗勇,最终突破了马某的心理防线,放弃对抗,在提出看一眼年迈母亲要求得到满足后,如实交代了刑满释放后,又重操旧业先后窜至灌南县新安镇和海州区盗窃电动三轮车作案5起,涉案价值数万元的犯罪事实。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)