看江苏
支付宝账被人“盗刷”2000多元,谁干的?他12岁的儿子开始担心游戏装
来源: 2019-06-27 10:51:42

 扬子晚报网6月27日讯(通讯员 陈宇 记者 高峰)泗阳一位村民发现自己的支付宝账号先后四次被人盗刷了2000多元,而手机又一直带在身边,谁干的?民警调查发现,原来是该村民12岁的儿子偷偷记下了父亲手机的支付密码,玩游戏时利用父亲的支付宝花钱购买了游戏装备。

 
6月24日下午2时许,泗阳县公安局张家圩派出所接到一起求助警情,报警人朱先生称,自己的支付宝账号被人先后四次盗刷了2000余元。朱先生感到心中很是纳闷,手机一直带在身边,怎么就被人给 “盗刷”了呢?
 
接报后,值班民警赶往现场,对朱先生日常使用支付宝及手机情况进行详细了解,同时对朱先生进行安抚。通过问询,民警了解到,朱先生日常确实是个心细之人,手机也正常由自己保管使用,不曾外借。于是,民警向朱先生支招,先联系支付宝客服,了解钱款去向。随后,民警从客服人员口中得知,朱先生被“盗刷”钱款全部转到了一款游戏账号上。
 
听闻钱款被转到游戏账号上,民警提醒朱先生,家中小孩是否玩游戏?朱先生听了连忙摆手,大儿子小文才12岁,平时很乖巧,次子才两三岁。
 
值班民警当即判断小文就是“盗刷”的最大“嫌疑人”。于是,民警让朱先生找来小文。经过民警一番现场教育,小文向民警承认了自己“盗刷”父亲支付宝购买游戏装备一事。原来,朱先生眼中乖巧懂事的小文,自小学二年级起就开始玩起了一款名叫“生死狙击”的网页游戏,今年六年级的小文已是该款游戏的忠实玩家。
 
最近,“小升初”考试刚一结束,小文就把精力迫不及待投入到游戏中去,为了能更好的在游戏中大显身手,小文觉得游戏中免费的装备已不能满足自己的需要,于是想到了通过充值购买装备。
 
于是,小文打起了父亲手机支付宝的主意,在一次母亲使用父亲支付宝购物的时候,小文偷偷记下了支付密码,并趁着向父亲要手机玩的时机,自6月16日起用父亲的手机为自己的游戏账号先后充值了四次。而直到朱先生24日更换新手机时,才发现支付宝绑定的银行卡消费信息。期间,朱先生支付宝转账的手机验证短信,则都被小文用手机软件清理了。
 
民警当场对小文进行了批评教育,同时建议朱先生多与学校沟通加强子女日常教育管理。而小文也充分认识到了自己的错误行为,向朱先生保证今后不再沉迷游戏,一定努力学习,回报父母。
 
警方提醒,近年,随着智能手机及支付手段的普及,青少年子女使用父母银行卡、第三方支付平台等行为屡见不鲜,家长尤其需要注意加强对未成年子女的监管,避免造成财产损失。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)