看江苏
一棵菜“长”出产业新风景 如皋赴舟山专场推介黑塌菜
来源:扬子晚报网 2019-06-28 20:14:19

 扬子晚报网6月28日讯(记者 郭小川 通讯员 丁宏波)“今天,我们带着来自世界长寿乡如皋的黑塌菜来到舟山,希望能给大家带来新鲜又美味的舌尖体验!”28日下午,在浙江舟山的军民融合技术保障中心,如皋市委副书记丁兴华现场“吆喝”起如皋的一种独有绿色蔬菜——黑塌菜。

 
当天,如皋赴舟山举办黑塌菜专场推介会,对接军民融合发展需求,并向当地海军部队赠送6吨黑塌菜,以保障海军舰队远洋航行时官兵对绿色蔬菜的需求。
图片
如皋市领导向驻舟山部队赠送黑塌菜。
 
图片
如皋特色菜——油渣黑塌菜。
 
如皋缘何带着一棵小小的黑塌菜,不远千里、跨江越海,来到舟山这座“千岛之城”专场推介?记者了解到,黑塌菜是如皋特有蔬菜品种,种植历史悠久,史载“九月下种,十月分畦,冬后经霜更酥软”。因其株型平展、塌地生长,当地人又称为“趴趴菜”,霜冻后更加味甜鲜美、质地柔嫩、清香爽口,还富含大量维生素C、硒及膳食纤维、胡萝卜素等营养物质。冬天吃上一盘新鲜的黑塌菜,不仅搅动食客的味蕾,更寄托着无数如皋游子的乡愁。2013年,如皋黑塌菜获得“国家地理标志证明商标”。
 
近几年,如皋开发出冷冻黑塌菜,精选出经过三次霜降至春分之间出产的黑塌菜进行加工后冷冻储藏,原先只能在冬季上市的黑塌菜,如今一年四季均可品尝到,特别是在—18℃条件下可保鲜保存24个月。在当天的推介会上,南京农业大学教授侯喜林透露,目前团队正在研究在非速冻环境下,用低温干燥技术保存黑塌菜,以更好保障黑塌菜的口感和营养。
 
如皋黑塌菜长久储藏、长期保鲜的优势,可解决远洋航行的海军官兵在舰船上难觅绿色蔬菜的难题。如今,黑塌菜正陆续端上我国多个海军舰队官兵的餐桌,今后有望常态化助力海军远航。“如皋素有拥军爱军传统,20多年来多次被评为‘全国双拥模范城市’。”如皋市委副书记丁兴华告诉记者,黑塌菜是长寿之乡如皋的优质农产品之一,希望通过专场推介,对接海军部队饮食需求,使黑塌菜成为名副其实的“拥军菜”,助力中国海军驶向深海和远洋。
 
在如皋,一棵黑塌菜正“长”出一片产业新风景。如皋市委市政府敏锐捕捉到黑塌菜蕴含的产业价值,近年来大力推进黑塌菜产业化发展。重点培育一个黑塌菜原种繁育基地、一批标准化生产基地、3-5个黑塌菜农业龙头企业。到2020年,如皋的黑塌菜种植面积将达2万亩,建成20至30个200亩以上的标准化生产基地,通过农业龙头企业实现订单销售,统一使用地理标志商标和“苏·皋长寿”品牌,通过努力,把黑塌菜产业打造成如皋农业现代化发展的特色产业。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)