看江苏
孩子们忙得不抬头,伏热花海小农成了最好的游戏
来源: 2019-07-01 19:08:27

 扬子晚报网7月1日讯(记者 张凌发 通讯员 笪倩倩 张洁)6月,句容白兔镇伏热花海景区中,薰衣草花田、马鞭草花田、绣球花田、向日葵花海、金灿灿的麦田同时开放,游客们徜徉在花海里,感受这场美到极致的视觉盛宴。与此同时,每周末园区还为小朋友们开设专门的亲子“花课堂”,让孩子们通过“小小花农”“小小园艺师”“小小面包师”的体验活动,科普自然知识,体验劳动乐趣,感受田园气息,丰富孩子们的课外实践生活。

图片
 
花田采花全家总动员
 
“今天摘了好多向日葵,回去让孩子们带回班里给同学们分一分,还可以用鲜花装扮教室。这样的花课堂实用又好玩!”来自南京的游客罗女士笑着对记者说。她9岁的儿子张浩,正在向日葵花田里忙得不亦乐乎,一眨眼的工夫,额头上渗出了汗水,顾不得鞋上的泥巴,埋头苦“采”,一边摘一边数。“我今天摘的花都是花田里最美的向日葵,我要回去和好朋友分享。”化身小花农的张浩一脸自豪地说。每周末开设的“花课堂”里“小小花农”活动最受都市亲子游客们的热捧。向日葵花田、马鞭草花田、绣球花田,随处可见由专业的花艺师带领下的游客,正在辛勤地“采花”。往往是全家总动员,孩子选花,家长忙着收割花材。园区里的专业插花师还为家长和孩子们准备了一堂花艺培训课,教会他们让鲜花把家装饰得更温馨。
图片
 
麦田收割重温旧时光
 
今年,伏热花海景区专门开辟出了一片麦田,让成年人“回忆过去”。在麦田里是父子们的主场,都说上阵父子兵,很多年纪大的父亲都“一本正经”地给从未干过农活的儿子做示范,仿佛回到了小时候。“一开始进麦田,只顾着拍照了,总想着割麦子有什么难的,就没认真听园艺师教授正确的收割技巧。结果麦穗不是不完整,就是秆子把手勒破了。还被我爸爸一阵嘲笑,后来在他的示范下才知道要从麦秆根部一割,才能又快又不伤手。”父亲节期间,带父亲来游园的张先生一边在父亲的帮助下捆扎麦子,一边向记者说着自己的感悟。在景区的景观餐厅里,孩子们正在用石磨研磨刚收割的麦子,了解“面粉的由来”。特地带孩子从常州赶来磨麦子的王女士,终于用了一个下午让女儿明白,饼干是用面粉做的。“原来从麦子变成饼干要这么多步骤呀,我爸爸今天割麦子皮肤都晒红了,以后我再也不浪费粮食了。”王女士的女儿笑着告诉记者。
图片
 
认领葵花  争当文明小天使
 
除了采花、割麦,花海景区还通过“花课堂”让小朋友们参与“我和葵花共成长,争当文明小天使”活动。在课堂上,孩子们一个个身着小围裙,跟着园艺师学习种植向日葵,亲手将向日葵种子撒进花盆,学习给小花苗浇水、施肥、松土,听园艺师传授后期家庭管护知识。不仅让孩子们增长了知识,培育动手能力,同时也体验到花农的辛苦,引导他们爱惜花草,争当文明小天使。
景区利用周末的“花课堂”以花为媒,让孩子与父母一起回归自然,增长知识、开拓眼界,体验劳动的快乐,感受农耕文化,让亲子时光更有意义。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)