看江苏
“这笔奖金,我要继续回馈社会” 和资助的孩子一起走红毯,镇江九旬爷爷获得阿里公益正能量二等奖
来源:扬子晚报网 2019-07-02 16:46:10

 扬子晚报网7月2日讯(通讯员 吴奕  记者 万凌云)镇江九旬爱心爷爷杨文明,作为家长代表出席江苏大学的毕业典礼,还和他资助的孩子一起走毕业红毯。6月22日,扬子晚报A7版《九旬爷爷现身大学毕业典礼 和他资助的孩子一起走红毯》一文,刊发的这一爱心正能量故事,感动了万千读者。同期,扬眼及交汇点也进行了刊发。2日,阿里公益“天天正能量奖”联系到记者,镇江九旬爱心爷爷杨文明获得阿里公益“天天正能量奖”二等奖,并将联合扬子晚报给老人颁发5000元奖金。

图片
 
“杨文明,真文明!”爱心爷爷杨文明的报道见报后,引发社会各界强烈反响。其后,新华社、央视新闻等媒体公众号转发报道,点击量均超过了10万+。“看到这样的爷爷,内心就感觉暖暖的,只有正能量才能带给个人这种美好的感受。”“省吃俭用已经很难得,还为这些学生奔走,引导他们,真的很棒很暖的爷爷。”“仁者寿,您的长寿,社会多一份温暖、一份爱。”……网友们纷纷留言,为这位可爱可敬的老人点赞。
 
记者还了解到,在当天的走红毯现场,分别时受资助的大学生们还为老人特地送上了一束美丽的鲜花。“爷爷,祝你健康快乐,平安长寿”“爷爷,我们会经常回来看你的”……看着围绕在自己身边的孩子,杨文明老人高兴得合不拢嘴,“爷爷不需要你们的任何回报,只是希望你们越来越好。”
 
此外,随着毕业生的陆续离校, 10名受助学生中只有2名同学继续留在镇江。在江苏大学流体中心读研的何丽芳告诉记者,读硕士期间,她会带着10名受助学生自发组建的“文清家庭”其他同学的嘱托,定期去杨爷爷家看望。“爷爷已经成为我们‘文清家庭’每个人的牵挂,我会经常去和爷爷聊聊天,说说我们每个人的近况。”
 
心系贫困学子的杨文明老人,也引起了阿里公益“天天正能量奖”的关注。他们在给杨文明老人的颁奖词中,这样写道:
 
“毕业典礼走红毯,是孩子们大学时光的珍贵回忆,更是属于爱心爷爷的高光时刻。年过九旬,点滴积蓄汇成大爱的河流,灌溉贫寒学子,更有奉献的情怀给孩子们树立了精神支柱。夕阳最美,晚照情浓,守得心灵的高贵。爱心爷爷,向你致敬!”
 
2日,当记者联系上杨文明老人,告知其获得阿里公益的证书和5000元奖金,老人很是意外,但随即对记者说:“很开心,内心很激动!这是一份肯定,也是一份珍贵的荣誉。”
 
不过,杨文明老人再三表示,这笔奖金,他会继续用来回馈社会。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)