看江苏
盐城经济技术开发区警方追回400多万元非法集资款退还受害者
来源:扬子晚报网 2019-07-02 16:33:16
扬子晚报网7月2日讯(通讯员王健 张悦 记者 施广权 )“谢谢啊,谢谢警察同志,帮我们减少损失。”“太感谢了,这都是我两年多的血汗钱啊!”……6月26日下午,盐城市公安局经济技术开发区分局刑警大队会议室内,热闹非凡。原来,警方正向几十位受害群众退还追回的非法集资款,有的群众喜上眉梢,有的群众接过支票激动得直抹眼睛。
据警方介绍,该集资案最早接到报警是在2014年。当年的7月21日,受害人王先生至市公安局经济技术开发区分局报案称,自己在盐城市广欣如商贸有限公司开发区分公司的存款无法兑付,公司负责人瞿某某、陈某某无法联系。接到报案后,开发区分局迅速成立专案组,组织警力围绕抓捕、取证、追赃展开工作。
“当时,我们高度重视,由于案件涉及相关受害人比较多,我们投入了充足的警力。经查,陈某某为获取非法利益,于2011年4月成立盐城市广欣如商贸有限公司,后与瞿某某在市经济技术开发区成立分公司。在未经国家金融管理机关批准的情况下,通过请当地群众吃饭等方式向社会公众宣传,许以高息并出具凭证,承诺在一定期限内以货币形式还本付息,向社会不特定的居民吸收资金。最高峰曾吸收存款达五千多万。”分局刑警大队民警陆杨介绍。
案发后,专案组严格执行拟定的“依法严惩”主线任务,于2014年9月12日将开发区分公司负责人瞿某某抓获归案。当时,另一名嫌疑人陈某某已冒用他人身份潜逃东北。通过分析研判,专案组初步掌握陈某某动向后,迅速派专人至辽宁沈阳对犯罪嫌疑人陈某某开展抓捕行动,经过为期十天的摸排、蹲点,最终在一棚户区出租屋内将陈某某抓获归案。
“这起案件的难点在如何追赃挽损,为了最大限度地帮助老百姓挽回损失,不让嫌疑人将犯罪所得财产转移,形成流失,我们第一时间对所有嫌疑人的财产进行查封冻结。”盐城市公安局经济技术开发区分局刑警大队副大队长孙翔介绍,专案组民警经过细心的侦查发现,犯罪嫌疑人陈某某将其中440.9万元赃款转汇云南某化肥生产公司用于购买化肥,而收款方尚未发货。
警方对该消息高度重视,迅速抽调民警跋涉千里、赶赴云南与该公司进行交涉,依法冻结该公司银行账户。
长路漫漫,挽损有期。终于,经过3年的审判,二十余次庭审,六次续冻,2018年12月,盐城市亭湖区人民法院终于将该笔涉案赃款依法追回。
“追赃挽损是破案打击的关键环节,是我们践行以人民为中心的具体实践,为了又快又好地全力侦破此案,我们一刻都没停歇。”孙翔介绍,从6月20日开始,警方就对受害群众进行梳理,并一一联系核实,对追回集资款进行发放退还,合计向301名群众共发放449万元。
警方提醒广大群众,树立正确的理财观念,不要被非法集资许诺的高息诱惑,切实增强识骗防骗能力,确保自身合法权益不受损失。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)