看江苏
伪造车辆信息骗取十多万元,租赁公司法人被刑拘
来源:扬子晚报网 2019-07-02 16:51:19

 扬子晚报网7月2日讯(通讯员 张斌 记者 陈咏)虚假变更网约车行驶证信息,一名租赁公司法人被刑事拘留。上周,美团打车协助扬州警方破获一起诈骗案件。记者2日从警方获悉,该公司伪造变造网约车行驶证、车主信息或车辆性质,通过虚假变更为公司车或营运性质的形式,向平台实施诈骗,涉案金额十余万元。2日,美团点评相关负责人特地赶到扬州,向扬州市广陵公安分局送上锦旗,感谢警方迅速破案。

 
记者了解到,为推进平台车辆合规化,践行安全合规发展,美团打车此前在上海推出了一系列措施,包括以奖励的方式鼓励更多合规车辆入驻,进一步推进平台合规车数量及整体合规率。2018年底,位于扬州的美团打车客服团队接到投诉,乘客反映所乘车辆存在服务不规范等问题。接到投诉后,平台工作团队按照流程,对涉事车辆及驾驶员进行复核,排查驾驶员背景审核信息、车辆信息及人车一致性等情况。初步筛查发现,乘客投诉的车辆存在虚假信息问题。美团打车高度重视此事,迅速成立专项小组,并以此为突破口,对平台相关车辆一一梳理,对造假数据进一步核验。
 
经多次核验调查后,一起有组织实施诈骗的案件浮出水面。一家汽车租赁公司为牟取更多利益,不但不配合推进合规工作,反而以假乱真,通过恶意篡改网约车行驶证信息骗取奖金。经查实,该公司多次伪造变造旗下管理的网约车行驶证、车主信息及车辆使用性质,以此骗取美团打车平台累计金额达十余万元。
 
在美团打车与扬州广陵警方共同努力下,警方有针对性地调取了相关数据,并进行多维度数据分析,最终形成有力证据链。6月27日,广陵警方依法对涉案租赁公司法人季某实施刑事拘留,该案正式告破。该案的侦破,有力震慑了网约车黑产违法行为,净化了产业链生态环境,为推进网约车安全合规进程起到了积极作用。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)