看江苏
【江苏最美人物】宿迁海归小伙返乡创业生产销售装饰画,带动家乡近百人就业
来源:扬子晚报网 2019-07-02 17:05:30

 扬子晚报网7月2日讯(记者 高峰)宿迁小伙邬国园留学回国后放弃了稳定的体制内工作,辞职回到家乡创办了一家装饰画公司,专门生产销售装饰画,带领乡亲走上富裕之路。创业3年来,邬国园拥有17家网店,2018年公司全年销售5000余万元,带动就业近百人。 近日,江苏省委宣传部授予邬国园“江苏最美大学毕业生”荣誉称号。

图片
 
1988年出生的邬国园,老家住宿迁市宿城区王官集镇苗圩村三组。2008年,他以优异成绩考取南京工业大学。2012年获学士学位后,因为成绩优异,随后他到英国诺丁汉大学留学。在获得理学硕士学位后,2014年,作为引进人才,邬国园进入宿迁市计量测试所工作,从事平台申报和计量检定项目研究。
 
然而,当他看到宿迁电商发展一片生机勃勃的景象,而且身边有的朋友、同学投身其中,有不错的收益,他不禁心动了,想换一种生活方式,实现自己不同的人生追求。决定创业后,邬国园对宿迁市场进行了大量而周密的市场调研,发现宿迁装饰画的市场前景广阔,但却没有大的货源地,主要靠从浙江进货。
 
邬国园有个同学在南京做装饰画生产和销售,两人联系比较密切。在对装饰画行业有了深入了解后,他不顾亲朋好友的劝阻,决定放弃稳定的工作,返乡创业,从事装饰画的生产和销售。2016年4月,邬国园回乡开办了装饰画生产企业,在老家租了几百米厂房,购置了机械设备与生产原料。公司一开始为同学生产产品,随着生产规模扩大,在同学帮助下,他开始在网上销售,招收客服、美工,电商创业之路开始。
图片
 
随后由于产品定位准确,价格比较公道,他的产品一时在网上很是畅销。邬国园在淘宝、京东开设了多家旗舰店,线上产品一路火爆,销售额远远超出了预期,近百种产品供不应求,每天的业绩量不断刷新,2016年,公司的销售额就达到2487万元。去年“双十一”一天,线上订单额突破158万元。2018年实现销售额5000余万元,带动就业85人,高峰期用工人数多达110人,正常工资每月3500以上,有效带动周边村民特别是低收入家庭就业增收。
 
2017年6月,宿迁市开始实施本土大学生返乡创业富民计划,为每个村引进1名本土人才。充满感恩之心的邬国园积极报名,现今他是牛刘圩村主任。作为一位返乡创业的带头人,邬国园积极筹备建立王官集镇网络创业协会,毫不吝啬将自己的“独门秘籍”分享出去,多次为当地创业者传授网店运行、团队合作、企业管理等课程,影响和带动一大批人员积极加入到网络创业的潮流中。在他的带动下,该镇已有23位年轻人加入了网络创业。王官集镇连续三年被评为中国淘宝镇,淘宝村由最初的1个逐渐发展到现在的10个。
 
邬国园先后被评为“宿迁市最美大学毕业生”、“宿城区劳动模范”“、宿城区十大杰出青年”、“宿城区十佳‘返乡新村干’”,其企业荣获“2017年度江苏省优秀大学生创业项目”“宿迁市十佳网店”等多项荣誉称号。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)