看江苏
盐城市区周边乡镇停车秩序“好戏连台”
来源:扬子晚报网 2019-07-03 15:08:42

 扬子晚报网7月3日讯( 记者 施广权 通讯员 朱正连)“七一”前夕,记者漫步在盐城市区周边的步凤、伍佑、南洋、新兴等乡镇街道上,看不到往日的机动车乱停乱放,而是像大阅兵整齐车辆方阵,一字排开,使人看了很惬意。深深感受到,乡镇开展停车秩序整治,不仅点缀了街道的风景,而且美化了环境,更为乡村振兴做出新贡献。

近年来盐城市公安局交警支队以“创文”为契机,坚持将乡镇停车秩序整治与市区同步推进,强化组织领导,聚力高位推动,农村交警中队“一把手”负责抓推进、抓落实。在广泛宣传发动,造浓工作氛围,引导车主树立良好的文明停车习惯的前提下,针对各乡镇的实际情况,进行停车秩序整治。
 
增加停车供给   有效缓解停车难
为了做好镇上停车秩序整治工作,盐城经济技术开发区交警步凤中队长魏巍,克服母亲住院等家庭困难,多次找镇领导汇报整治方案,协调镇城管等部门,力争取得到政府和部门的支持,根据步凤停车的实际情况,先后在菜场、学校、医院规划了3个停车场,通过一年多的努力,花了300多万元,完成了3个停车场规范化建设。参与停车秩序整治的步凤镇党委委员、镇人武部部长郭乃全有感而发:为了增加停车供给,我们建了3个停车场,大大满足了群众的停车需求,不仅解决了车辆乱停乱放、影响镇容问题,而且使道路不拥挤,来往的车辆畅通无阻。
在交警新兴中队中队长朱兆祥的协调下,亭湖区新兴镇投入10多万元,利用老菜场的地块,改建了一座镇上街道的停车场,能停泊车辆80多台。
在停车秩序整治工作中,盐南高新区交警伍佑中队和镇领导一起商议,针对老镇道路较窄、商铺多的实际,在老街道上设立单行道的前提下,投入了一定的经费,在伍佑街道办事处的河南,新建了停车场,停车泊位有100多个,解决了街道工作人员和来镇上办事的车辆停放。交警中队和街道城管联合行动,先后清拖长期停放的“僵尸车”13辆。伍佑城管中队中队长蔡志忠说:“通过整治,街道好看多了”。

调整通行断面   推动改善停车乱
“我镇由于受地理条件的限制,新建停车场不具备条件,只能因地制宜,在街上小巷增设隔离带,来规范停车。”市政协委员、亭湖区南洋镇街道办事处主任马克勤对记者说。
在市停车办的指导和南洋交警中队的配合下,根据交通专家提出的建议,南洋街道先后投入30多万元,增设镇区街道两横三纵道路停车隔离带,使车辆不能随意停放。在镇上的建军东路和步行街上,专门用红漆喷出人行道,安装了电子监控10多处,这在老镇区特别管用,既保障了行人的安全又规范了机动车停车秩序,目前经过南洋镇主街道的机动车和非机动车、行人各行其道。

规范停车设施   乡镇出现新面貌
紧紧抓住整治这一有效手段,驻镇各交警中队协调城管、房管和街道等部门,联合开展“大巡查、大执法、大清拖”、停车问题整治“梳网清格”等集中行动,先后清除不合理停车泊位200多个,减少街面停车对道路通行的影响。步凤、伍佑、新兴、南洋等镇在停车秩序整治中,均投入了一定的经费,按照整治要求,对街面、商铺门口、机关、学校、医院等单位门前的停车位,按标准进行重新规范施划,为规范停车、文明停车提供保障。
现在开车行进在市区周边的几个乡镇街道上,道路不堵,道路两侧机动车和非机动车停放有序,让人有一种“畅快、干净”的感觉。市停车管理办公室有关领导陈兆卫感慨地说,近年来,对市区周边乡镇进行停车秩序整治,停车秩序明显好转,停车环境明显改善,根据《盐城市停车管理办法》,全市各镇区将对停车场进行科学规划、规范建设、依法管理,实现停车管理城乡一体化,使人民群众对停车的获得感、满意度普遍提高。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)