看江苏
出卖被查封房产又伪造证件骗取贷款 句容一男子获刑一年十个月
来源:扬子晚报网 2019-07-03 16:49:16

 扬子晚报网7月3日讯(通讯员 王子旗  记者 万凌云)众所周知,房产被法院查封后是不能够买卖、抵押的。但句容男子郭某却明知自己的房屋被查封,还将房屋进行出卖。3日,句容法院介绍,此后郭某在句容市不动产中心落网。近日法院审结这起案件,郭某获刑。

院方告诉记者,郭某是句容市人,早些年开出租,后来转行做生意,但是亏了不少钱。随后,债主纷纷起诉,这样郭某名下的房产均被法院查封。
2016年,由于经济比较紧张,郭某起了歪心思,就想将被查封的房屋进行出卖,能骗一点钱使用。于是,他擅自将名下的房产,挂到网上进行出卖。巫某看到信息,联系了郭某,最后双方以20万元成交价达成了协议。
但郭某向巫某表示,因为房屋是拆迁安置房,现在没有房产证,等房产证办下来在进行过户登记。但实际上,郭某根本没有办法拿出房产证进行过户。
时间一长,巫某催促郭某办理房产证事宜,郭某一推再推。巫某通过多方打听,才了解到原来郭某的房屋,在2015就已被法院查封,自己是不可能拿到房产证了。而当他再联系郭某,此时郭某已经“失联”。
2018年8月,郭某又想到了新的办法“赚钱”。一天他在自己的车上看到了一张办证的宣传卡片,郭某便加上微信,询问办证事宜。对方称其办理的房产证,在网上都能查询的到信息,可以用于办理抵押贷款。郭某一听,这是个好机会,自己的房子虽然被查封,但是可以用假证来办理贷款,又能解燃眉之急。于是,郭某立即行动办理了假的房产证。
但这一次,郭某想的太简单。在郭某拿着房产证到句容不动产登记中心进行办理后,工作人员按规定查询,发现郭某的证是假证,立即报警。至此,郭某就在不动产中心内被抓落网。
句容法院审理后认为,郭某以非法占有为目的,在签订合同过程中,采取隐瞒事实真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。此外,其伪造国家机关证件,其行为已构成伪造国家机关证件罪,均应依法予以惩处。
最终,郭某被处以一年十个月的有期徒刑,并处罚金1.5万元。至于违法所得,法院继续追缴。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)