看江苏
泰州25家饭店厨艺大比拼 原料成本200元的旅游餐有9菜1汤
来源:扬子晚报网 2019-07-03 19:24:22

 扬子晚报网7月3日讯  (通讯员 沈杰  记者 王国柱)7月2日,由泰州市商务局、泰州市文旅集团、泰州市旅游协会主办 ,泰州市烹饪餐饮行业协会、泰州市工商联餐饮业商会承办的泰州“市民喜爱的大众宴席暨游客喜爱的旅游餐”大赛,在泰州国际金陵大酒店举行,来自三市三区的25家餐饮企业现场制作展示了20桌大众宴席和16桌旅游餐。泰州市商务局副调研员杨俊,泰州市文旅 集团副总经理叶慧莲,泰州市旅游协会执行副会长赵留贯,泰州市 烹饪餐饮行业协会副会长兼秘书长方培力等出席活动。

图片
 
本次大赛设 置大众宴席和旅游餐两个项目。大众宴席参赛队5人为一组,要求参赛队在两个半小时制作一桌包括 冷菜8道,炒、烧、熘等热菜9道,汤(羹)1道,点心两道及果盘一 分供10人食用的宴席,原材料成本为600元。旅游餐参赛队3人为一 组,要求在1个半小时内制作成9道热菜、一道汤,主食不低于两个 品种,供10人食用的旅游餐,原材料成本为200元。这是“舌尖上的 泰州”一次炫彩展示,各餐饮店的大厨们以饱满的热情,严谨的工 匠精神,使出“十八般武艺”,精心烹饪出各具特色的大众宴席和 旅游餐。
 
 根据菜品“继承创新、节约实用、美味健康”的标准,结合宴席成 本控制,9名专业评委和4名大众评委对各参赛单位的大众宴席、旅 游餐分别进行现场打分,最终泰州国际金陵大酒店等9家企业荣获“ 市民喜爱的大众宴席金鼎奖”称号,泰兴小南湖农家乐餐馆等6家单 位荣获“游客喜爱的旅游餐金鼎奖”称号。同时还评出“市民喜爱 的大众宴席”金釜奖、金勺奖,“游客喜爱的旅游餐”金釜奖、金 勺奖,以及“泰州名菜创艺奖”、“泰州名菜人气奖”和“泰州名 菜风味奖”。
 
中国烹饪大师、国家一级餐饮评委、江苏省旅游职业学院姚庆功教授对大赛做了点评,他认为参赛的菜肴地方性、季节性强,选 料精,配色好,主题突出,口味多样,菜品有个性、有调性、有特色。在姜堰宾馆的旅游餐台前,由毛豆米烧手工藕饼、烧沈高小公鸡、韭菜炒螺蛳头、清汤手工鱼圆、葱油元宝虾、溱湖杂鱼泡饼、 三鲜荞面疙瘩和扁豆炒饭等组成的旅游餐,姚庆功教授给予较高评 价,称赞这桌菜接地气,有特色。姜堰宾馆厨师长史志磊说:“旅游餐就是要让外地游客吃到与他们家乡不一样的口味。我们这桌旅 游餐,所有食材都是姜堰本地的,菜肴很有地方特色,像扁豆炒饭 配上黄豆酱为姜堰唯一,外地客人吃后感觉到独特的姜堰味道,彰 显了泰州旅游餐特色。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)