看江苏
无锡滨湖区对擅自运输地沟油开出首张罚单
来源:扬子晚报网 2019-07-03 22:41:16

 扬子晚报网7月3日讯(记者 丁波)近日,无锡滨湖区河埒街道城管中队接到市民投诉举报,位于溪南里小区内有人打捞污水井内的油污,现场发出阵阵恶臭,市民担心有人打捞油污用于提炼地沟油,希望相关部门予以阻止。在接到举报投诉后,街道城管队员迅速来到现场,在小区内看到一名男子正拿着长勺,站在一处打开的井盖前,用长勺打捞井内的油污,在身边的桶装满后,装入旁边停靠的一辆电瓶三轮车上。在三轮车上城管队员发现已经装了6只大桶,桶内散发着中人欲呕的恶臭,臭气熏天,过往的居民纷纷掩鼻而过。据当事人交代,他们打捞的地沟油将运到废油回收场,不会流回餐桌。不过现场当事人并没有办法出示餐厨废弃物运输资格证,城管执法人员依据《无锡市餐厨废弃物管理办法》的相关规定,对当事人处以200元的处罚。而此次也是滨湖区对非法运输收集餐厨废弃物的行为作出的首次罚款。

图片
 
从附近小区居民处了解到,溪南里小区临近一处商业综合体,该综合体内餐饮商户众多,日常会产生大量废弃食用油脂,按照规定,餐馆必须安装隔油池,不过部分餐馆环保意识淡薄,餐饮产生的泔水油污会直排下水道,有的甚至会趁夜偷排至污水井。因此小区内的污水井内水质长期浑浊,且水面上的油污残渣较多,定期都会有人过来打捞地沟油。
 
据介绍,为加强餐厨废弃物收集、运输和处置管理,维护城市环境卫生,保障市民身体健康,近期滨湖区城管部门开展餐厨废弃物专项整治工作。在前期城管部门对全区餐饮单位进行走访调查,并上门发放《关于规范处置餐厨废弃物的告知书》,要求餐饮单位要与合法服务企业签订餐厨废弃物收集、运输协议,不得将餐厨废弃物随意倾倒、排放,更不得将餐厨废弃物混入其他生活垃圾。对违反规定的单位和个人,执法部门将予以严管重罚。同时狠抓餐厨垃圾的收运环节,对未办理餐厨废弃物运输证的车辆进行严格审查,全面规范餐厨废弃物的收运市场秩序。
 
从城管部门了解到,目前大型的综合体、餐饮企业大多数与区环卫部门签订了餐厨废弃物收运协议,产生的餐厨垃圾全部运输至处置站进行无害化、减量化处置,目前全区日处理餐厨垃圾量为50吨。但是一些小型餐饮企业的餐厨废弃物垃圾去向依然不明,有的餐饮企业将餐厨废弃物垃圾混入生活垃圾,增加了垃圾焚烧厂的处置压力,有的将餐厨垃圾出售给无资质的单位和个人进行收集,这些餐厨垃圾很有可能被非法地下作坊炼制成地沟油,重新流入小型餐馆,流回市民餐桌,给市民群众的身体健康造成危害。此外非正规的油贩子使用的运输车辆大多数未没有密闭措施的电瓶三轮车,沿途行驶经常会造成抛洒滴漏等路面污染,同时散发的异味也让附近行驶的车辆、行人难以忍受。虽然存在诸多问题,但餐饮企业从成本考虑,宁愿将餐厨垃圾交给无资质的油贩子,也不愿付费将餐厨垃圾交给环卫部门进行规范处置,导致餐厨垃圾收运处置市场秩序仍然存在混乱状态。
 
对此城管部门提醒,未经许可从事餐厨废弃物收集、运输、处置活动的,单位将被处以1万元以上三万元罚款,个人将被处以二百元以上一千元以下罚款。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)