看江苏
茶园“水肥一体化”系统 助力镇江茶农提质增效
来源:扬子晚报网 2019-07-04 14:46:25

 扬子晚报网7月4日讯(通讯员 亚运 志国  记者 万凌云)作为江苏四大产茶市之一,镇江句容茶叶面积有4万亩。近年来,当地依托科技兴茶、绿色有机的理念,茶农们不断探索实践,大力推进水肥一体化技术应用与创新,进一步提高茶叶品质,增加茶农收益。

7月3日,记者走进句容白兔镇龙山茶场,远远看到茶园里水雾弥漫。茶场场长朱安成告诉记者,这是茶园新装的50亩“水肥一体化”喷灌系统,才刚刚安装完毕,这几天正在进行喷灌测试。
据了解,水肥一体化是借助压力系统,将肥料和水按照一定比例混合通过喷头喷洒到各个茶树的叶面上。这样不仅能够省时、省工、省药、节水,还能提高茶叶的品质,大大提高亩产效益。
“以前我们正常施有机肥一亩田要两个工,现在通过水肥一体化施液体肥,只要半个小时左右就可以施到20-30亩。所以水肥一体化以后,节省劳动力相当明显。”朱安成告诉记者,虽然一亩田投资在3500块钱左右,但是一次性投入能够长期收效,这也是以后茶园的发展方向。
近年来,句容龙山茶场坚持走科技兴茶之路,全程采取绿色有机的种植模式,积极打造现代生态农业。同时,茶园还采取太阳能防虫、黄板等绿色防控技术,改变原来一味地用化学农药的习惯,更多地采用生物防治措施、物理防控措施来替代农药,让生产出来的茶叶更加绿色、环保、安全、健康。
 朱安成介绍说:“一亩现在是25张,现在成本价一张黄板是一块五,再加上人工,大概成本加起来60块钱一亩,这个是事半功倍的效益,如果和正常的治虫一亩地要在100多块钱,我们这个一年两次也就在100多块钱。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)